美国财长证明:诺克斯堡2000亿美元黄金储备完好

汇通网2017年08月24日15:39分类:美国

核心提示:美国财长努钦本周前往肯塔基州这个神秘地点,罕见地查看并清点了美国政府的黄金储备。随后他向公众宣称,美国的黄金储备很安全,没有失窃之虞,也不会凭空“不翼而飞”。大约有价值高达2000亿美元的实物黄金被美国政府储备在诺克斯堡深埋地下的三防工事中。

美国财长努钦本周在百忙之余前往肯塔基州这个大家只在传说中听说过的神秘地点,罕见地查看并清点了美国政府的黄金储备。随后,他向公众宣称,美国的黄金储备很安全,没有失窃之虞,也不会凭空“不翼而飞”。

大约有价值高达2000亿美元的实物黄金被美国政府储备在诺克斯堡深埋地下的三防工事中。除了诺克斯堡的守备人员,上次有人进入地堡进行肉眼确认黄金储备的存在,还要追溯到1974年国会代表团的访问那次;而上次有人清点确认地堡中储备黄金的总数,还是在1953年。所以努钦此行也算是颇具历史意义。

在访问之前,美国财长努钦开玩笑道,称自己猜那些黄金应该都在那里,并且都处于安全的状态中。如果走进去却发现黄金没了,那简直可以拍部电影了。FX678援引外媒的报道,实际上,在1964年的“邦德”系列电影中,故事所说的正是邦德与企图进入诺克斯堡窃取黄金的阴谋做斗争。

1936年由美国时任总统罗斯福创建的诺克斯堡金库,一直以来都是诸多阴谋论的核心,不断有阴谋论者称:金库是空的,里面其实没有黄金。但努钦——这位前好莱坞制片人转型为投行巨头,再投身政界的传奇人物,则用自己的行动终止了这些理论。

有金本位制度的强烈鼓吹者,主张使美国回归到最初开国先驱们所设计的那种金融制度,所有货币都是因为有像黄金一般的货物支撑才有价值存在。可对于如此具有轰动性的报道,有专家表示,这种阴谋论看似有理,其实是无稽之谈。由于现在已非金本位时代,就算美国国库中没有一两黄金,也不会有什么实质性的影响。

在1970年代之前布雷顿森林体系下,每35美元就可以兑换一盎司黄金,而之后的40多年间,以美元计价的黄金价格最高曾涨至此价位的50倍以上。据经济界人士计算,如果美国立刻恢复金本位,黄金价格将飙升6-7倍,至每盎司1万美元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]