国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 美国对朝鲜再次取消美特使访问表示失望

美国对朝鲜再次取消美特使访问表示失望

中国金融信息网2014年02月11日09:09分类:美国

新华社记者易爱军 周而捷

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美国白宫发言人杰伊·卡尼10日对朝鲜再次取消美国特使罗伯特·金的访问表示“极度失望”,并再次呼吁朝方立即释放美国公民裴俊浩。

卡尼在例行新闻发布会上说,朝鲜曾在去年5月公开宣布不把裴俊浩问题作为“政治上讨价还价的筹码”,而且美国和韩国即将举行的军事演习属于“透明、正常安排和以防御为目标”的行为。

作为美国国务院负责朝鲜人权事务的特别代表,罗伯特·金计划10日访问朝鲜,讨论释放裴俊浩问题。但朝方以韩美将于本月底开始举行联合军演为由取消了对他的邀请。去年8月,朝鲜曾取消对罗伯特·金的访问邀请。

卡尼表示,美国将继续积极努力争取裴俊浩获释,而且仍然准备派遣罗伯特·金访朝。他再次敦促朝方出于人道考虑给予裴俊浩“特赦”并立即予以释放,以便他与家人团聚并接受治疗。

据朝中社10日报道,美国太平洋世纪研究所所长、美国前驻韩国大使唐纳德·格雷格一行当天乘机抵达平壤访问。美国国务院发言人玛丽·哈夫在例行新闻发布会上说,格雷格此访属于私人性质,并不代表美国政府。

哈夫还说,应裴俊浩家人请求,美国民权运动领袖杰西·杰克逊已经提出前往朝鲜,美方将支持杰克逊为裴俊浩获释所采取的努力。

裴俊浩现年45岁,出生在韩国,后随父母移民美国,从事旅游业并同时传教。2012年11月,他带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。去年4月,朝鲜最高法院认定裴俊浩“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳动教养。(完)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕
  • 上海迎来春运大客流
  • 河北邢台:“廉政春联”迎新春