国家导航
首页 > 国际财经 > 国际组织 > G20 > 反对对叙动武之声持续高涨 美加紧外交游说

反对对叙动武之声持续高涨 美加紧外交游说

中国金融信息网2013年09月06日15:29分类:G20

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--综合新华社驻外记者报道:紧迫的叙利亚局势为正在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人第八次峰会带来了议程之外、意料之中的政治话题。针对美国军事打击叙利亚的意图,与会多方反战呼声高涨。与此同时,美国宣布将派出国务卿克里访问欧洲,继续寻求对叙动武的国际支持。

俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫5日在圣彼得堡举行的发布会上重申,联合国安理会是国际关系中唯一能授权动武的组织,“类似决定不取决于俄罗斯议会或美国国会”。

佩斯科夫说,俄罗斯不接受美国有关叙利亚政府动用化学武器的证据,因为这些证据既无说服力,也不合法。俄方呼吁西方伙伴客观地对待事实。

欧洲理事会主席范龙佩同日在记者会上表示,欧盟反对军事解决叙利亚危机,主张尽快公布叙利亚化学武器问题调查结果。他说,叙利亚危机应在联合国主导下解决。“解决叙利亚危机不可能存在任何军事办法,只有依靠政治途径。”

欧盟委员会主席巴罗佐在同一场记者会上说,该委员会认为,在对叙利亚近期发生的事件作出回应问题上,国际社会应该继续寻找妥协办法,一切努力都应放在政治解决叙利亚冲突上。

联合国秘书长潘基文日前曾建议将叙利亚问题列为二十国集团领导人峰会优先议题。5日,身在圣彼得堡的潘基文通过其发言人办公室强调,以政治手段解决叙利亚危机是唯一途径,国际社会应该更加努力,推动叙利亚问题第二次日内瓦会议尽快召开。

俄总统发言人佩斯科夫说,金砖国家(俄罗斯、中国、巴西、印度和南非)领导人当天在进行非正式会晤时对军事打击叙利亚表示担忧。金砖国家认为外国军事干预叙利亚危机将对全球经济产生极为消极的影响。

当天,联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米也作为联合国代表团成员抵达圣彼得堡。他此行旨在就叙利亚局势进行斡旋,尽快促成由俄美提议举行的叙利亚问题第二次日内瓦会议。据悉,卜拉希米6日将与俄罗斯外长拉夫罗夫进行会晤。

与此同时,主张对叙进行军事打击的美国宣布,国务卿克里将于6日前往欧洲,为对叙利亚进行军事打击寻求国际支持。

根据美国国务院5日发布的声明,克里将于6日至9日出访立陶宛、法国和英国,并参加在立陶宛首都维尔纽斯举行的欧盟外长会议。访问期间,他将同欧洲国家领导人以及中东地区国家代表就叙利亚问题展开讨论。

克里此前一直在美国国内游说国会议员支持对叙动武。他说,一些中东地区盟国已表示将参与美方的军事行动,但他未说明有哪些国家。目前,公开表示将加入美国对叙动武计划的只有法国和土耳其。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 湖南长沙:药店限购 保障口罩供应
  • 抓紧口罩生产 全力增加供应
  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博