国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 安倍称考虑修改禁止行使集体自卫权宪法解释

安倍称考虑修改禁止行使集体自卫权宪法解释

中国金融信息网2013年07月30日08:52分类:日本

新华社记者吴谷丰

东京(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--日本首相安倍晋三22日在东京称,考虑修改日本政府有关禁止行使集体自卫权的宪法解释。

安倍当天在记者会上说,在安全保障环境发生很大变化的情况下,将推行有关修改政府禁止行使集体自卫权的宪法解释,希望政府提出关于允许行使集体自卫权的基本法案。

今年4月15日,安倍在接受《读卖新闻》专访时说,将在今年年内把允许自卫队行使集体自卫权写入新防卫计划大纲。

2007年,“关于重新构筑安全保障法律基础恳谈会”就修改政府禁止行使集体自卫权的宪法解释问题进行研究,时任日本首相安倍在恳谈会提交研究报告前辞职,未能实现修改上述政府宪法解释的愿望。

所谓“集体自卫权”,是指与日本关系密切的国家受到武力攻击时,虽不是对日本的直接攻击,但日本可动用武力进行反击的权利。日本政府的宪法解释禁止行使集体自卫权,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:暴雨过后
  • 探访旅游业“复苏”中的古城马六甲
  • 2020越野e族中国山地英雄会T3山地挑战赛暨丛林越野赛(盘州站)
  • 收稻竞赛庆丰收

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博