国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 安倍应把精力用在正道上

安倍应把精力用在正道上

中国金融信息网2013年07月30日08:07分类:日本

核心提示:以经济界为代表的日本社会对终结“扭曲国会”的局面持欢迎态度。分析人士指出,日本选民把信任票投给现联合执政的自民党和公明党,原因是希望安倍能够继续提振经济。因此,安倍应把刚获得的政治资本用在推动经济复苏的“正道”上,如果背离民众意愿,耗费大量气力做损害日本国际形象的事,如试图修改和平宪法等,势必对经济复苏产生负面作用,安倍的执政之路也不会平坦。

新华社记者吴谷丰 冯武勇

东京(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--在日本国会参议院选举获胜后,日本首相、自民党总裁安倍晋三22日在记者会上表示,他将继续实施经济增长战略,重振日本经济。

以经济界为代表的日本社会对终结“扭曲国会”的局面持欢迎态度。分析人士指出,日本选民把信任票投给现联合执政的自民党和公明党,原因是希望安倍能够继续提振经济。因此,安倍应把刚获得的政治资本用在推动经济复苏的“正道”上,如果背离民众意愿,耗费大量气力做损害日本国际形象的事,如试图修改和平宪法等,势必对经济复苏产生负面作用,安倍的执政之路也不会平坦。

民众期盼稳定

自民党在本次参议院选举中大胜,在日本政坛实现“一党独大”,其主要原因是日本社会普遍期望政治稳定,为实现经济复苏奠定良好基础。

过去6年,日本由于朝野政党分控国会众参两院的“扭曲国会”现象,执政党和政府提交国会的法案难以在参议院获得通过,首相、内阁成员走马灯般更换,民众期望尽快改变这种不利局面。

日本经济界对打破政局不稳的怪圈表示欢迎。日本小松公司顾问坂根正弘说,之前制定的经济增长战略没有取得成效,原因是每年都更换首相,政策没有延续性,希望今后三年可以在一个稳定的政权下实现经济增长并摆脱通货紧缩。日本经济团体联合会会长米仓弘昌说,破解“扭曲国会”的困局,为推行经济政策奠定了基础,经济界将在经济政策方面与政府合作。

金融界也对自民党获胜表示欢迎。很多证券公司分析师表示,政权保持稳定对日本经济有益,出于对日本推进结构改革的期待,外国投资者将更多购买日本股票,进而抬升日本股市。

一些日本媒体分析说,对有资产的选民来说,自民党获胜是对安倍上台后日经平均股指大幅上升的“业绩评估投票”;而对没有资产的选民来说,是对安倍政权的“未来期待投票”,即期望“安倍经济学”拉动经济复苏,同时提高居民收入。选民期望此次参议院选举成为重振日本经济的转机。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 印尼:暴雨过后
  • 探访旅游业“复苏”中的古城马六甲
  • 2020越野e族中国山地英雄会T3山地挑战赛暨丛林越野赛(盘州站)
  • 收稻竞赛庆丰收

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博