多机构全面剖析:1月非农就业意外暴涨 但难启动加息大门

汇通网2019年02月02日09:44分类:美国

周五(2月1日)美国劳工部公布数据显示,2019年1月季调后非农就业人口增幅30.4万,为2018年2月来最强表现,远超预期的16.5万,前值31.2万,平均每小时工资年率涨幅持平3.2%,但失业率上涨0.1%至4.0%。汇通网速评称,政府关门影响有限,美联储暂时将继续处于“耐心和等待”模式。

数据还显示,美国2018年12月季调后非农就业人口变动下修为30.4万,初值31.2万,12月平均每小时工资年率涨幅修正为3.3%,初值3.2%。

美国劳工部称,过去三个月,平均新增非农就业人数为24.1万;1月保健产业、建筑业、医疗行业、交通及仓储就业人数录得上扬。

1月非农报告公布后,联邦基金利率期货暗示市场预计美联储2019年将会维持利率在当前水平不变。尽管1月非农报告出乎意料的强劲,但近月来企业和消费者信心恶化,导致经济扩张前景疑云加剧。政府的预算案之争以及贸易摩擦均损及消费者信心。

值得一提的是,1月非农报告而且还纳入了新的人口预估。人口控制政策的变化,意味着劳动力人口数量将不能直接与12月相比。

汇通网速评称,政府关门影响有限,1月非农意外大增30.4万。1月非农报告除了政府关门的影响之外,还纳入了新的人口预估。人口控制政策的变化,意味着劳动力人口数量将不能直接与12月相比。

政府部分关门导致失业率上升至4.0%,据美国劳工统计局,强制放假人员将因“临时解雇”而被视为失业。不过美联储暂时将继续处于“耐心和等待”模式,未来几个月若美国数据强劲,那么将会令联储确信美国经济能经受住进一步的加息。

汇通网龙舞分析认为,强劲的非农就业数据对市场影响相对有限。1月份美国非农就业数据非常强劲,30.4万的月增长幅度远超市场预期。失业率提高了一个百分点,应该是受政府关门、劳动参与率上升等因素影响,市场早有预期。

虽然就业数据强劲,但该数据也难以改变本周美联储向市场传达的放缓升息的这个大方向。在充分就业的背景下,美联储更加关注的是通胀,消费信心,贸易等数据,接下来还有一系列重要的美国数据公布,因此1月份良好的非农数据对市场影响相对有限。

华尔街日报认为,1月份,平均时薪月率上升了0.1%。这低于经济学家预期的0.3%的月度增幅。投资者一直在密切关注工资增长,因为他们在寻找通胀正在企稳的迹象。工资水平仍相对较低,表明没有任何通胀失控的迹象。对于一些分析人士来说,他们的结论是,美联储可能加息得太快了。

分析人士认为,美国1月就业增长激增,雇主招聘人数为11个月来最多,显示经济基本面强劲,尽管前景黯淡令美联储对2019年进一步加息持谨慎态度。美国劳工部周五公布的月度就业报告显示,政府关门35天对就业增长没有明显影响。但一周前结束的政府关门时间最长的一次,将失业率推高至7个月高位4.0%。

该报告发布两天前,美联储暗示,由于金融市场波动和全球经济增长放缓等经济逆风上升,其为期三年的加息行动可能即将结束。但2018年11月和12月的数据被向下修正,显示新增就业岗位较此前报告减少7万个。美国经济每月需要创造大约10万个就业岗位,才能跟上劳动年龄人口的增长。

包括2018年四季度GDP报告在内的美国商务部公布的关键数据仍因政府关闭而推迟发布,就业报告是迄今为止最有力的证据,显示美国经济仍有坚实基础。

金融博客零对冲称,重要的是,平均时薪年率连续第二个月增长3.2%,12月份的时薪从3.3%略微下调至3.2%。然而,即使现在工资持续增长,美联储似乎仍担心通胀不存在。

据外媒,劳动人口中正在工作或正在找工作的人口比例小幅攀升至63.2%,为2013年以来的最高水平。拥有工作的人口比例也略有上升,达到2008年以来的最高水平。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]