中企助牙买加老厂焕发新生机

中国金融信息网2018年10月05日17:57分类:美洲其他

中国金融信息网讯(记者崔元磊 朱晓光)高耸的烟囱,庞大的罐体,轰鸣的机器。从牙买加首都金斯敦向西驱车约两个半小时,来到圣伊丽莎白区奈恩市,中国甘肃酒泉钢铁集团(酒钢集团)收购的牙买加阿尔帕特氧化铝厂就坐落在此。

在加勒比的炎炎烈日下,厂区内呈现一片繁忙的景象。工厂门口竖立有大幅招牌,上面写着今年以来每个月计划和实际的氧化铝产量,还有醒目的总产量一百万吨的年度目标。

“现在企业每天能够生产3000至3500吨氧化铝,但因为设备问题,产量还存在着一定的波动。”酒钢集团阿尔帕特氧化铝厂总经理张军介绍说:“企业能够保证现有的生产状况,确实克服了重重困难。”

阿尔帕特氧化铝厂因国际市场铝锭价格大跌、氧化铝市场需求下降等原因,于2009年初被迫关停,到酒钢集团2016年11月完成对其收购,已经关停近8年。

张军介绍说,刚接手时,发现整个工厂的设备维护保养几近于零,很多设备已经无法正常运转,有些重要生产设备为上个世纪所产,现早已停产,备品备件无从获得,恢复生产更是遥遥无期。

“说实话,我没想到中国人来了之后能够在如此短的时间内就恢复生产。”工厂现在的技术总监,从上个世纪70年代起就在这里工作的帕特里克·詹姆斯说。他参与酒钢检修复产的团队工作,从废品废件库中拆卸可用备件,修复解决各类设备问题。在完成资产交接半年后,工厂于2017年6月21日实现按期复产。

阿尔帕特工厂的复产,犹如一场“新生”,詹姆斯动情地说,“我从中感受到,我还能为这个已经工作了这么多年的地方继续贡献自己的一份力量”。

解决了生产设备问题,接着面临的是停产近8年造成的人力资源短缺。

与检修设备同步,酒钢在当地招聘了大量的技术工人以及部分年轻工人,并从国内调派专业技术人员对他们进行培训上岗。25岁的拉蒙·辛普森就是其中一员,他现在负责氧化铝生产工序中的沉淀环节。

“我到现在都忘不了之前一起工作的5个中国人,虽然语言不通,但是通过翻译软件和实地操作,他们教会了我很多专业技能,我对此非常感激。”辛普森说。

辛普森此前是牙买加西部海滨旅游小镇内格里尔一家酒店的厨师,圣伊丽莎白区是他的家乡。“没有什么能够比和家人在一起更幸福的了。我能够在离家近的地方工作,可以随时见到家人,生活变得越来越好。”辛普森说。

他告诉记者,他的父亲也在厂里工作,他们整个家庭都为能在这里工作而感到自豪。

据了解,企业目前有836名当地技术人员,坚持属地化经营,除高级管理层外,均雇用当地或国际职员。

公共和社区关系经理朱利安·基恩说,除此之外,酒钢集团还与当地社区理事会建立合作,先后安排500余人实现轮岗就业,进一步带动了当地的就业。

基恩说,现在就连工厂周边做小买卖的也越来越多了,整个社区都被带动起来,与停产期间的凋敝场景形成了鲜明对比。

张军说,阿尔帕特氧化铝厂是牙买加氧化铝产能最大的工厂,恢复生产对当地经济发展至关重要。此举还有力推动牙买加工业化进程并促进相关产业的升级。

张军告诉记者,按照规划,酒钢将继续加大投资,逐步对现有生产系统进行升级改造,进一步实现氧化铝年产能200万吨。同时引进先进技术,新建氧化铝生产线,并对码头等配套基础设施进行改造,从而实现年产氧化铝再翻一番的目标。

在开拓产能的同时,酒钢集团注重牙买加当地人才队伍的培养建设。詹姆斯说,目前有52名年轻的牙买加工程师,在酒钢集团的帮助下,正在中国进行为期一年的专业学习培训,回来后都将充实到企业的技术队伍。

“他们将是新的骨干力量,年轻人是这里的未来。”詹姆斯对企业的发展蓝图充满信心。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]