伦敦金融城市长鲍满诚:促进中英“黄金时代”密切合作

中国金融信息网2018年03月25日16:43分类:英国

中国金融信息网讯(记者邓茜)伦敦金融城市长鲍满诚(中文名)日前在接受新华社记者专访时说,伦敦金融城与中国有着长期和富有成效的关系,希望能够促进中英在“黄金时代”更加密切合作。

伦敦金融城作为全球领先的国际金融中心,管理着全球约4万亿美元的庞大资产。作为伦敦金融城第690任市长,鲍满诚近日带领商务代表团对北京、上海、深圳和香港等地进行访问。他表示,希望此行能加强中英双方的商业联系,继续推进伦敦作为“一带一路”天然门户的角色。

鲍满诚此行还希望推动中英双方金融科技合作。他认为,推动创建数字丝绸之路非常重要,伦敦金融城在区块链等金融科技方面的专业知识可发挥巨大作用。

鲍满诚说:“自2008年国际金融危机以来,我们在推动伦敦作为世界知名金融科技中心方面取得了战略性进展。”英国政府非常重视金融科技,给予有利的监管环境,包括采用监管沙盒等方式,同时在这一领域也获得了大量投资。伦敦是一个“一站式”金融科技中心,科技公司和金融服务彼此毗邻、合作密切。“我们非常希望在这方面与中国开展合作,也相信中英两国的合作会取得双赢效果。”

关于“脱欧”谈判,鲍满诚表示,伦敦金融城希望政府聚焦“过渡期安排、贸易和人才”三点来开展谈判。

他说:“金融业需要过渡期,我们也有信心达成相关协议。伦敦金融城需要继续对人才资源开放,我们也有信心形成适当的移民政策。关于贸易,正如首相特雷莎·梅所表明的,英国正在寻求达成务实的自由贸易协议,这对英国和欧洲乃至全球合作伙伴来说都是共赢的。”

关于伦敦的国际金融中心地位是否会受到“脱欧”影响,鲍满诚说,伦敦金融城是一个独特的业态集群,以法律体系、创新能力、税收制度、金融基础设施、时区、语言、历史、文化、教育、城市宜居等综合性优势为基础,拥有历史积淀,这些都不可复制。

他说,伦敦将继续保持对商业的真正开放,即便“脱欧”,伦敦仍将继续保持国际金融中心的地位。作为金融服务的枢纽,伦敦将继续帮助并支持中国企业实现国际化。“即便面临'脱欧’,我们仍保持信心。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]