IEA月报上调今年原油需求增速预期 油市迈向再平衡

汇通网2018年03月16日10:16分类:其他国家

周四(3月15日)国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告,上调2018年全球原油需求增速预期10万桶/日至150万桶/日,但同时指出,1月经合组织商业原油库存增至28.71亿桶,为7个月来首次增长。

IEA表示,OPEC成员国委内瑞拉产油量的加速下滑可能于年内稍晚严重加剧全球原油供应赤字。数据显示,过去三年来委内瑞拉原油供应盈余,拖累国际原油价格,今年下半年该国供应盈余将逐步消失,因原油需求强于预期,且石油输出国组织(OPEC)致力于减产。

IEA称,委内瑞拉不断恶化的经济危机所带来的损失,可能导致该国原油产出跌至上世纪40年代来最低水平,或推动原油市场供应从充足转变为短缺。以下为IEA月报中需要关注的部分:

IEA上调2018年全球原油需求增速预期10万桶/日

2018年全球原油需求增速预期为150万桶/日,此前为140万桶/日。对OPEC原油需求增至3240万桶/日,此前为3230万桶/日。2018年全球石油需求为9930万桶/日,2017年为9780万桶/日。

IEA预计2018年非OPEC国家原油供应增速为180万桶/日

预计2018年非OPEC国家原油供应增速为180万桶/日,与此前预期相同。加拿大、巴西、哈萨克斯坦也将促进非OPEC国家的原油供应。

委内瑞拉产量减少,2月OPEC原油产出下滑至3210万桶/日

2月OPEC原油产出下滑至3210万桶/日,主要因为委内瑞拉产量的减少。

1月经合组织商业原油库7个月来首次增长

1月经合组织商业原油库存增至28.71亿桶,为7个月来首次增长。

原油市场迈向再平衡,2018年料现供不应求现象

原油市场迈向再平衡。预计第一季度欧佩克原油产出将保持不变,油市将看到第一季度原油库存小幅增长,在2018年剩余时间出现供不应求现象。

全球炼油产量在第二季度将刷新纪录

全球炼油产量在第二季度将刷新纪录至8180万桶/日,第一季度为8070万桶/日。

美国贸易保护主义带来风险,贸易放缓有损海运燃油

美国贸易保护主义将对全球经济增速预期带来风险,贸易放缓会有损海运燃油。

IEA月报出炉后,俄罗斯预计第二季度,俄罗斯经波罗的海港口出口及运输的原油将升至1980万吨,第一季度为1910万吨。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]