英国最新预算着眼“脱欧”

经济参考报2017年11月24日10:51分类:英国

预则立,不预则废,世事皆然。在英国最新公布的明年的预算案中,深陷“脱欧”谈判僵局的英国政府为应对这场“世纪离婚”留足了“弹药”,也对去年英国“脱欧”公投与今年大选中暴露出的民生问题作出了回应。

22日公布的“秋季预算”引人注目。笔者住处附近的地铁站里,原本每天堆得老高、无人领取的免费地铁报在这一天早早消失,人人都想知道被媒体称为“票房保证”的财政大臣菲利普·哈蒙德在这一天公布的预算,将如何影响他们的税收、房贷、社保、就业。

在这次今年英国大选后第一次发布的财政预算中,哈蒙德没有再给人们带来意外。毕竟目前他所在的保守党正因“脱欧”等问题内外交困,哈蒙德不得不“稳”字当头,没有提出大规模的财政刺激措施,有媒体用“沉闷”来形容这份即将向议会提交的预算。

哈蒙德在预算中提出,在未来两年为“脱欧”增加30亿英镑的额外预算,以应对英欧谈判结果的“每一种可能性”。此前多年,英国政府始终在实施削减公共开支的政策,这一“不寻常”的预算安排,显示出政府为“脱欧”不确定性带来的经济增长放缓做好了最坏的打算。

预算中提到,英国预算责任办公室预期,今年英国经济将增长1.5%,这一数字低于今年3月时2%的预期。这是英国年内第三次下调经济增长预期,体现出英国政府承受“脱欧”带来的经济增长压力。而另一方面,经济增长放缓对增加预算造成严重阻碍。因此,这种情况下,为应对“脱欧”增加的30亿额外预算显得更加特别。

在预算发布后,伦敦金融城第一时间给记者发来一份声明,对上述额外预算的安排表示欢迎。但作为英国反对“脱欧”的地区代表,金融城同时也表示,更希望看到英欧之间达成自由贸易协议,确保包括金融服务业在内的各项产业受到最小影响。

今年6月的英国大选中,执政的保守党未能如愿获得议会下院绝对多数议席,虽通过联合组阁上台,但领导能力受到质疑。在随后的一连串恐袭、高层居民楼大火等事件中,保守党推行的紧缩政策因削减公共开支而受到批评,目前保守党党魁、英国首相特雷莎·梅的民意支持率已经低于反对党工党党魁科尔宾,民众中有一股对当权者不满的怨气。这股怨气,肇始于国际金融危机对建制权威的损害,积累于中产阶级的收入增长停滞,加速于移民涌入与难民危机的冲击,发作于英国“脱欧”与大选中保守党受到打击。

此次“秋季预算”也对民生诉求进行了回应。预算案中提出,对于首次购房者,房产成交价低于30万英镑则免缴印花税、拨款用于数学和电脑学科的教育、上调个人所得税免税年薪标准、上调最低时薪、为国家医疗服务体系额外拨款等,这些民生“红包”预计将受到英国民众特别是对未来迷茫的年轻人们的欢迎。(桂涛)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]