财经观察:英国新预算报告构建“脱欧”风险缓冲带

中国金融信息网2017年11月23日14:46分类:英国

中国金融信息网讯(记者邓茜 梁希之 温希强)英国财政大臣菲利普·哈蒙德22日公布英国政府启动“脱欧”程序后首份预算报告,表示英国在未来两年将为“脱欧”投入30亿英镑(1英镑约合1.33美元),寻求与欧盟建立深厚和特殊的伙伴关系。

报告同时下调了今年英国经济增长预期,并在住房建设、全民医疗、科技研发、地区发展方面投入大量资金,以保障民生,增加就业,力图从“脱欧”中抓住机会,应对深层次的经济挑战。

为“脱欧”预留“准备金”

目前,“脱欧”谈判正处于关键阶段。哈蒙德当天表示,英国在努力实现与欧盟达成深厚和特殊的伙伴关系同时,也为一切可能的结果做好准备。目前英国已为“脱欧”投入7亿英镑,此预算报告决定将为未来两年预留30亿英镑,以实现“脱欧”的平稳过渡。

金融服务业是英国经济的支柱产业。伦敦金融城政策与资源委员会主席凯瑟琳·麦吉尼斯表示,伦敦金融城认为针对“脱欧”的拨备有助于英国应对任何可能的谈判结果。金融城对谈判结果的期待是明确的,一是要保证双向市场准入的自由贸易协议,包括金融服务协议;二是年底前明确过渡期协议;三是保证金融城能继续自由引进优秀人才。

经济增速遭到下调

受“脱欧”不确定性影响,英国经济自今年年初开始放缓。这份预算报告将今年英国经济增长预期从3月份的2.0%下调至1.5%,同时也下调了未来三年的经济增速。

英国主要经济智库国家经济和社会研究所有关专家认为,由于潜在生产率增速下降,经济增长预期受到影响。根据预算责任办公室的预测,未来五年英国经济增速仅为1.4%。基于这些预测,英国经济增长将滞后于经合组织整体增长。

不过,根据此次公布的预算报告,今年以来一路攀升的通胀率将在年底前逐渐向2%的通胀目标有所回归。去年“脱欧”公投导致英镑大幅贬值,进口商品价格向消费价格传导,英国通胀率在今年9月和10月持续高企至3%,明显超过英国央行的通胀目标。

多管齐下增加经济活力

为了应对“脱欧”的不确定性和已经到来的经济挑战,英国政府此次推出了多重举措,一方面增加对民生领域的投入,另一方面加大对科研领域的投资。

在此次宣布的民生政策当中,住房政策是一大亮点。对于首次购房者,如果购买30万英镑以下的房产将免缴印花税。政府将总体投入440亿英镑支持新建房屋,以实现在下个十年中期前每年新建30万套住房的目标。政府还将投入11亿英镑用于重要地区开发,4亿英镑进行房屋改造。与此同时,政府还表示将上调个人所得税起征点和最低时薪标准,以及给予英格兰地区国家医疗服务体系额外拨款。

为了确保英国经济未来仍具潜力,英国政府表示将投入23亿英镑用于研发投资。另外,向5G移动网络、全光纤宽带和人工智能领域投入5亿英镑;投入5.4亿英镑支持发展电动车,包括建设更多的充电点。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]