野村证券:加拿大经济放缓不可怕 央行将在这一节点继续加息

FX1682017年11月16日09:07分类:加拿大

周三(11月15日),野村证券(Nomura)的研究分析师Peter Dragicevich认为,加拿大经济增长正在放缓至更可持续的速度,预计加拿大央行(BoC)将于2018年4月再次加息。

经济活动:

加拿大的经济增长势头似乎在第三季度失去了一些动力,但考虑到过去一年的增长趋势,这并不令人惊讶。在我们看来,一个自然缓和的步伐是不可避免的。鉴于经济目前正处于接近产能的水平,加上货币刺激政策减少,加拿大央行在2017年第三季度升息50个基点,加元也在走强,因此我们认为,这种放缓应该会持续到未来几个季度,也就是说,我们预计不会出现大幅减速。

各种各样的指标和发展数据继续表明,经济增长是自我维持的,并保持广泛的基础,但有一些推拉因素需要考虑。例如,劳动力市场的力量和工资增长的加速应该有助于支撑家庭消费。然而,家庭债务水平的提高和利率的上升可能会朝着相反的方向发展。同样,尽管住房活动正在放缓,但非住房资本支出回升。此外,强劲的全球增长背景应该有助于抵消加元升值对净出口的影响。总的来说,我们认为产出缺口有望在2018年逐步转向正面。

通货膨胀:

尽管核心CPI指数的年增长率很低,但我们似乎已经度过了低谷。劳动力市场改善以及正产出缺口,预示着潜在通胀在预测水平上的加速。然而,全球结构性力量和加元增值应该会产生抑制效应。我们预计核心CPI将在2018/19年逐步上升。

货币政策:

在7月和9月连续两次加息后,加拿大央行在10月份的会议上对前景更加谨慎,继续强调其对数据的依赖,但基于银行对通胀下行风险的关注,以及北美自由贸易协定谈判的不确定性,我认为下一次加息不可能发生在2018年4月之前。鉴于家庭债务水平高企和外部不确定性,这种更长的、更谨慎的方式,一直是我们看待加拿大央行加息周期的方式。

风险:

北美自由贸易协定(NAFTA)的重新谈判、加拿大房价的大幅下跌以及国内巨大的不平衡都是下行风险。相比之下,油价的进一步上涨和/或强于预期的全球或美国经济增长都是上行风险。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]