美国参众两院税改方案出炉 三大分歧引发投资者恐慌

FX1682017年11月10日09:59分类:美国

本周四(11月9日)美国众议院和参议院双双披露了税改方案,整体来看,在要求大幅调降高收入者和企业税率、以及大幅度重塑美国对跨国企业的课税方式方面,参众两院的税改版本基本相符。然而,在如何调整企业税、州及地方税(SALT)扣抵以及房地产税等方面,与众议院版税改均有所不同,这引发投资者的恐慌情绪攀升,美元和美股周四走低。

第一大分歧,下调企业税的时间点。尽管参众两院在税改方案均提议将公司税率从35%调降至20%,但不同的是,众议院希望这一措施将在2018年生效,而参议院则将其推迟到2019年,不赞成即刻生效。不过,美国国会参议院共和党人Wicker随后表示,可能会立即下调企业税。

《华盛顿邮报》周三(11月日)率先报道了推迟下调企业税的消息。根据法案的预算规定,税改在十年内不能增加超过1.5万亿美元的预算赤字,延迟企业减税可以为联邦政府节省1000亿美元,甚至更多。

不过,推迟企业减税可能会阻碍企业投资美国或将总部迁往海外。为了减少这种影响,根据《华盛顿邮报》,参议院将允许公司在2018年扣除资本投资,减轻税负。

此前,美国总统特朗普表示,他不希望逐步分阶段实施公司减税。当被问及是否考虑逐步减税时,特朗普表示:“我们不想这样,希望不是。”

第二大分歧,各州及地方税(SALT)扣抵。高税率州的纳税人对此尤为关切,这些通常是支持民主党的州,比如加州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州和马萨诸塞州。

参议院的方案将彻底取消SALT扣减,但众议院的提案则只取消州和地方所得税与消费税的扣减,但保留不超过10,000美元的房地产税扣减。众议院有很多共和党议员来自高税率州,他们对这一问题的担忧足以阻碍议案的通过。

美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,取消SALT扣减以及共和党提案的其他部分,将冲击美国中产阶级和中上层阶级。

他指出,“通过该计划并不会有助于共和党人士脱离他们身处的困境,反而是将他们埋得更深...该议案可能是你们的政治噩梦。”

第三大分歧,房地产遗产税。参议院版本将予以保留,但扩大豁免,因此支付该遗产税的人将比较少。众议院版本则将增加豁免,但将在六年时间内取消该税。

与此同时,参众两院还在税级以及对美国跨国企业在国外获利的课税上存在一些分歧。首先,参议院版本要求保留七档个人所得税率,并将最高所得纳税人的最高税率从39.6%降至38.5%。众议院版本希望个人所得税率减为四档,但维持最高等级税率39.6%不变。

另外,参众两院要求对美国跨国企业在海外所持有的2.6万亿美元国外获利进行课税。参议院希望现金和流动资产课税12%,非流动资产课税5%。众议院周四进行修案,税率分别调整为14%和7%。

随着两院的税改版本细节逐渐浮现,美股道琼斯工业指数周四一度大跌200点,美元兑一篮子货币也下滑至六日低位94.40,因在获悉美国参议院共和党税改计划细节后,投资者卖出美元。

Amundi Pioneer Investment Management汇市策略部门董事Paresh Upadhyaya说:“市场对参议院税改提案的细节感到有些不安,看起来下调企业税的实施时间将再推迟一年,市场对参议院税改计划的最初反应是失望。”

众议院筹款委员会通过共和党税改方案 下周对议案进行投票表决

美国众议院筹款委员会周四以24-16的投票通过了共和党税改方案。筹款委员会主席对税改法案进行了大幅度修订,调整了共和党税改方案中的一些关键性条款,上调了企业海外留存利润的税率,修订了有关税赋转递企业的有关规定,重新加入了有关领养儿童个税抵扣额的内容。

在获得负责编纂税法的筹款委员会的通过后,众议院预计将在下周就税改法案举行全体表决,两党投票立场泾渭分明,民主党反对立场坚定。

白宫周四发布声明,对筹款委员会与参议院财务委员会表示赞许,并表达对取得进一步进展的信心。

不过,参议院的时间表没那么明确,院内尚未起草正式法案,共和党在参院的优势较小,任何法案要得到批准的难度也较高,遑论税改法案这个引发争论的议题。

值得注意的是,民主党本周二(11月7日)在弗吉尼亚和新泽西等地的州和地方选举中获胜,令同时掌控白宫和国会的共和党兑现竞选期间的减税承诺显得更加急迫。

众议院议长莱恩(Paul Ryan)称,“我们将推动(税改议案)冲过终点线,”他并指出众议院不会随随便便批准参议院通过的议案,需要设立参众两院协商委员会,以调和分歧。

美国财长努钦周四示,正在国会成型的共和党税改计划并“不是为了富人减税”,目标是在12月底前完成税改立法。他还称,越快实现20%的企业所得税,经济状况就会越好,预计可持续GDP增速将达到3%或更高。

特朗普此时正在亚洲进行访问,共和党人重申该党在今年年底前制定最终版立法的目标。如果真能如此,将是特朗普上任以来在立法方面的首次重大成就。

不过,美联储前主席格林斯潘周四在接受采访时称,美国经济实际上处于充分就业状态,他对经济增速超过3%会非常谨慎。

格林斯潘强调,“现在大幅减税是经济错误,共和党的税改案中没有能够防止美国债务快速增长的成分。现在需要处理的问题应该是联邦支出而非税收。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]