美国10月非农数据表现强劲 12月加息或无异议

汇通网2017年11月06日15:05分类:美国

美国上周五发布的10月非农就业人数大幅增加26.1万,虽然略逊于市场预期的31.2万,但仍创出了今年新高。对此,业内机构西太平洋银行对美国就业报告予以了综合性的梳理评述,内容如下:

市场反应

全球市场情绪:非农数据报告后,美元走高,美股创了历史新高,同时美债收益率走低。油价也创了两年来的高点。”

市场利率:作为对非农数据的回应,美国10年期债券收益率从2.35%跌至2.32%,然后又重新拉升至2.36%并于当日收盘于2.33%一线。美联储基金期货收益率持续反映出12月利率上调可能性为97%。

货币汇率:美元指数只在非农数据公布后短时间下降,随后便开始反弹,收盘时上涨0.3%,欧元兑美元则从1.1660跌至1.1600,美元日元在113.60至114.40之间做震荡,收盘时变化不大,于113.97一线。表现不佳的澳元受之前令人失望的零售销售数据影响,延续了跌势至0.7639一线。纽元从0.6950跌至0.6898一线。澳元纽元交易的价格在1.1060至1.1100这一较低的区间。

经济背景解读

美国的非农就业数据在10月增加26.1万人(相比于预期的31.3万人略差,但前两个月还有9万的向上修正),但是失业率从4.2%跌至4.1%一线,这是由于劳动参与率从63.1%跌至62.7%。但是这个数据的偏差可能只是受到了飓风的影响。平均小时薪资增幅为0,相对于预期的0.2%略差,但无碍整体数据向好之大局。

在非农数据出炉之前,其他的数据报告则显示,美国工厂订单在九月增长了1.4%(相比于预期的1.2%)。ISM非制造业活动指数从59.8升至60.1(相比于预期的58.5)。

美国的经济数据表现出了强大的扩张能力,这本身是对美国经济的全面肯定。在过去的一年里,美国的非农数据看好,说明了美国就业市场的改善。美国总统特朗普极力推进的税改实质是为了优化美国的就业环境,它也将在一定程度上促进就业人口的回流。而随着新上任的美联储主席的确定,一次或更多次加息预期的来临,以及地缘政治的风险渐渐缓和,全球市场对于美元翘首以望,一定程度上也推动了美元的上涨。而美元上涨的背后,更是资金向美国市场的流动,这对于处在负债边缘的美国而言是一个很好的信号。

分析师因此认为,美元指数在后市仍然值得看多,即使薪资增速不佳,但向好的非农就业数据本身,连同其他向好的经济指标以及高歌猛进的美国股市一同,就足以确保美联储在12月按时加息。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]