力拓在美被诉隐瞒在非投资巨额亏损

经济参考报2017年10月20日10:03分类:西班牙

据外媒报道,美国监管机构18日起诉国际矿业巨头力拓集团及其两名前高层夸大力拓在非洲莫桑比克矿业资产的价值,并未能及时披露巨额损失数据。

力拓称,此次诉讼是由美国证券交易委员会在曼哈顿的一个法庭提起的,诉讼对象还包括力拓前首席执行官汤姆·阿尔巴内塞和前首席财务官居伊·埃利奥特,监管机构指控二人未能遵守财务规则和公司政策规定。力拓表示,将全力为自身进行辩护。力拓在一项声明中说,当法院考虑到所有事实之后,将会驳回美国证交会的诉讼请求。力拓的两名前高层也均认为指控不成立。

但力拓同时表示,已经就同一项目的资产减记问题与英国的金融行为监管局达成和解。根据与英国监管机构达成的这一和解,力拓被罚2735万英镑(约合3600万美元),原因是力拓违反了信息披露和透明度方面的法规,未能及时进行资产减值评估。

2011年,力拓以37亿美元的价格购买了莫桑比克的矿业资产,但三年后这一资产仅以5000万美元的价格出售,资产价值减记高达30亿美元,阿尔巴内塞也因此离职。

美国证交会认为,力拓未能准确评估莫桑比克资产的价值,并试图隐瞒或延迟披露由此造成的巨大损失。美国证交会表示,力拓的这两名前高层未能充分履行信息披露的职责,向董事会、审计机构和投资者隐瞒了关键事实,即这一价值数十亿美元的投资完全失败。

美证交会称,力拓的这两名前高层通过隐瞒事实的手段,以牺牲投资者的利益为代价来换取自己事业的延续。美证交会希望能向这两名前高管寻求不当利益返还,并对其处以罚金,禁止其在上市公司担任职位。

美国证交会指出,莫桑比克资产收购的失败源于错误的预测,力拓以为能对莫桑比克矿业进行低成本开采和运输(主要以驳船方式运输),同时出售大量高质量的原煤。但力拓和这两名前高层很快就发现,可开采的原煤数量和质量均不及预期,而莫桑比克也拒绝了力拓的驳船运输申请。

美证交会称,力拓和两名前高层认为,在刚刚披露收购加拿大铝业失败之后再次披露莫桑比克资产收购失败,会引起外界对其投资其他长期的、低成本和高收益矿业资产能力的质疑,因此选择隐瞒问题,公司继续发布具有误导性的财务报告,令投资者蒙受损失。美证交会表示,这一隐瞒事实的欺诈行为由力拓另一名高层发现,然后发起了内部调查。

据悉,阿尔巴内塞从力拓离职后,在石油巨头英荷壳牌石油担任非执行董事,该项指控也使其无法继续担任这一职务。(记者 王婧 综合报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]