听美国学者谈中国形象之变

中国金融信息网2017年10月12日17:45分类:美国

中国金融信息网讯(记者徐兴堂 杨士龙 李桃)“走在上海、杭州、南京、北京等中国各大城市的街头,放眼望去,满是橙色和黄色的共享单车。”谈起中国形象,宾夕法尼亚大学当代中国研究中心主任金骏远向记者描述了这样的画面。

“一年前我可没见过这番景象,似乎是顷刻之间,它们就遍布大街小巷。”金骏远说。

在他看来,摩拜单车和小黄车比美国的共享单车更方便,因为使用者仅需手机应用和移动支付就能解锁骑行和上锁付费。

像金骏远这样,惊叹于中国快速的经济发展和社会演变的美国学者不在少数。

美国前副国务卿、基辛格咨询公司副总裁罗伯特·霍马茨表示,每次去北京,他都印象深刻。

“在中国,新鲜事物不断涌现。我很喜欢去中国,只有去那和人交谈后你才能真正了解中国。”霍马茨说。20世纪70年代初,霍马茨曾陪同前国务卿基辛格访华,迄今他访华次数已过百。

他指出:“中国经济充满活力,因为中国人富有创新精神、勤勉且极具竞争力。”

“世界经济论坛”9月份发布的全球竞争力排名报告显示,中国从2004年的第46位跃居到第27位。

与此同时,民调机构益普索今年夏天对25国民众进行的调查显示,49%的受访者认为中国在全球事务中发挥“积极”影响,超过美国的40%。

荣鼎集团创始合伙人丹尼尔·罗森日前在纽约举行的一个论坛上表示,对中国在创新方面取得的进展跟踪观察一年半后,他认为,中国的创新产业产出份额已经赶超美国。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授戴维·雷布斯坦接受新华社记者采访时表示,现在中国显露出的形象显然是一个经济和军事强国。他指出,中国是世界第二大经济体,并逐步成为最重要的经济体。

雷布斯坦去年曾与《美国新闻与世界报道》杂志共同研究发布“最佳国家”排名。在今年的“最佳国家”排名中,中国排在第20位,而在该杂志评出的“最具创新力国家”排名中,中国位居第四,仅次于日本、韩国和美国。

雷布斯坦表示很喜欢去中国,因为中国人都热情拥抱变革。

1981年,他首次到访中国。他回忆,那时人们的着装风格千篇一律,在商店甚至只能找到一个品牌的洗发水。1997年后,他每年都去中国。“现在,中国商品琳琅满目,你能想到的一切商品在中国都能买到。中国的变化如此之大,这着实令人振奋。”(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]