外媒:世界最大主权财富基金挪威石油基金市值首破万亿美元

参考消息网2017年09月21日16:09分类:欧洲其他

外媒称,作为世界最大的主权财富基金,挪威主权财富基金达到市值1万亿美元的里程碑,超出了自它20多年前创立以来所有人对它的预期。

据美联社赫尔辛基9月19日报道,该基金市值19日早些时候达到了创纪录水平,最近的股市上涨和美元走弱对此起到推动作用,美元走弱令该基金所持的其他货币资产的美元价值更高。

据报道,挪威是从1996年5月开始将石油和天然气收益转入该基金的。

该基金利用该国石油、天然气行业的收益进行投资,以确保子孙后代能够获得养老金。

因为该基金规模巨大,它并未将所有资金用于在挪威进行再投资,否则会令该国经济过热。它将资金投向世界各地,约有42%在北美、36%在欧洲、18%在亚洲。

报道称,管理该基金的挪威银行投资管理基金的数据显示,在挪威主权财富基金的总资产中,有65%为股票,包括价值74亿美元的苹果公司股份和价值55亿美元的“字母表”公司股份。它有32%的资金投向债券等固定收益资产,有2.5%投向未上市的房地产。

虽然世界范围内有规模比它更大的投资基金,但挪威的这个基金是最大的主权财富基金,专门用国民的财富进行投资。

挪威立法者1990年通过了一项法律,批准建立一个归政府所有的石油和天然气基金。1998年,它的管理权由挪威财政部移交给挪威银行投资管理基金,后者是挪威央行的一个部门。

另据英国《金融时报》网站9月19日报道,世界最大的主权财富基金挪威石油基金(即挪威主权财富基金)自创设以来资产首次突破了1万亿美元。

创立于1996年的挪威石油基金今天市值达到78110亿挪威克朗(约合1.001万亿美元)。官员们证实,这是其市值首次突破1万亿美元大关。

在一个只有520万人口的国家,该基金取得了巨大的成功,其增长速度超出大臣们的想象,成长为世界最大的投资机构之一,平均下来在全球每家上市公司持股达1.3%。

该基金的首席执行官英韦·斯林斯塔说:“在1996年5月第一笔石油收入转入时,我想大家都没想到这个基金的规模会达到1万亿美元。达到1万亿美元是一个里程碑,基金市值的增长令人惊叹。”

该基金增长得极其迅速,自2002年以来其资产增加了12倍。

2016年底,它约有一半的资产来自投资回报,约有45%的资产来自石油和天然气收入,其余则来自汇率变动。

该基金自创立以来经历了重大变革。它最初只投资于债券,但现在有近65%的资产是股票。

它2011年第一次投资于房地产,现在积累了300亿美元的投资组合,主要是在美国和欧洲。

报道称,它还变成了一个越来越活跃的股东,就公司治理问题投票反对它持有股票最多的一些公司,例如苹果公司和脸书网站。

但它面临有关自身未来的重大问题。挪威新当选的中右翼政府将不得不就以下问题作出决定:该基金是否应更多地投资于基础设施和私募股权等私人持有的资产。

它还将讨论是否要专为该基金设立一个独立于央行的机构,此前,有官方报告建议这样做。

报道称,最后,人们越来越关心政府在其预算中使用多少来自该基金的资金。一项非正式规则原本规定每年最多使用基金市值的4%,现在相应数字已被下调到3%,但很多人认为这仍然可能太多,尤其是在该基金市值不断增长之际。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]