默克尔再度赢下大选料无悬念 经济治理担子仍不轻

汇通网2017年09月21日15:42分类:德国

德国总理默克尔(Angela Merkel)可能在9月24日大选后赢得第四个总理任期,但商界领袖已经警告她,德国下一届政府必须实施有利于经济增长的政策,以确保德国仍是欧元区最大的经济体。

9月20日,德国雇主协会联邦联合会(BDA)的总干事卡姆彼得(Steffen Kampeter)在接受CNBC采访时表示,德国需要留在“冠军联赛”,意思就是该国要保持欧洲最有活力经济体的地位。他表示:“我们现在处于‘冠军联赛’,这是非常明确的,但是我们需要一个合适的政治环境,来确保我们能够留在冠军联赛,这将是德国新政府未来四年的任务。我们明确的看法是,在未来的四年里,我们需要一个更加有利于经济增长的政策。我们在人口统计及社会保障体系稳定性方面面临挑战。此外,我们还感受到来自亚洲和其他地区竞争对手工业生产带来的压力。”

德国一直被视为欧洲经济增长的引擎,尽管其经常账户一直盈余,但长期以来一直因不鼓励家庭消费及国内投资不足而遭到国际经济专家指责。

然而,根据联邦统计局的数据,今年第二季度德国经济环比增长0.6%,主要得益于家庭支出和政府支出的强劲增长,以及进口增幅超过出口的大幅增长。总的来说,对于默克尔创下担任德国总理时间最长记录这点,德国民众还是很高兴的,虽然默克尔的难民政策导致一些选民转而支持右翼德国选择党。在2015年爆发的难民危机中,德国允许100万难民进入德国避难,其中主要是叙利亚难民。 

在9月24日选举之前,《法兰克福日报》9月20日的最新民调显示,默克尔领导的基民盟及其姊妹党基社盟形成的保守派联盟的得票率为36.5%,主要竞争对手社民党则紧随其后,得票率为22%。

由Allensbach进行的民调显示,在其他政党中,持反移民观点的德国选择党支持率为10%,而支持商业的自民党支持率为11%,绿党的支持率为8%。绿党和自民党预计最有可能成为默克尔基民盟/基社盟的联盟伙伴。

9月19日,默克尔向德国广播公司RTL表示,她现在不考虑任何联盟。默克尔表示:“我曾说过,除了我们正在为基民盟和基社盟的良好选举结果而努力,我们不会与德国选择党结成联盟,我们也不会与左翼政党结成联盟。”

9月19日,德国经济研究所主席弗拉茨舍(Marcel Fratzscher)向CNBC表示, 德国总理默克尔面临的遗留问题是,在接下去的四年,默克尔能否将德国打造成一个开放的社会,不仅仅是整合难民,而且融合很多欧洲人。最近几年,这些欧洲人来到德国,努力进入劳动力市场并融入德国社会。”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]