国家导航
首页 > 国际财经 > 美洲其他 > 记者手记:墨西哥水乡霍奇米尔科

记者手记:墨西哥水乡霍奇米尔科

中国金融信息网2013年08月13日07:55分类:美洲其他

新华社记者刘沉冰

墨西哥城(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--霍奇米尔科河上的游船是浑身绘满了彩色花纹的“彩篷船”。记者一行日前登上的彩篷船叫做“北京快递”,不知道是巧合,还是船东特意安排给我们这些远道而来的中国客人的。泛舟河上,水面似镜,天光云影共徘徊。

墨西哥首都墨西哥城的水乡泽国霍奇米尔科,于1987年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。这里保存的大量古建筑、密集的河道和岛屿展现了阿兹特克人当年的生活风貌,再现了古印第安人为生存而不懈努力改造环境的历史。

霍奇米尔科河上的游船和沿岸风景一样引人注目。这种木船秉承了墨西哥民间艺术色彩鲜艳浓烈的风格。彩色船篷,红色支柱,蓝色甲板,舱内桌椅则以黄色为主。每一条船都有一个独特的名字,用白漆写在船头,如“玛利亚”“胡安”“圣女”等等好听的名字,赋予游船以性格和生命。

船夫马尔科说,“霍奇米尔科”在古印第安语中的意思是“播种鲜花的土地”。传说阿兹特克人历尽磨难来到墨西哥中央谷地,14世纪在特斯科科湖区建造了庞大宏伟的都城特诺奇蒂特兰,这就是后来的墨西哥城。然而,在建城初期,这片土质松软、湖泊众多的土地并不适合居住,阿兹特克人发挥了丰富的想象力和创造力,在沼泽上挖河,填土造田,修堤筑路,利用一道道堤坝把岛屿连接起来,使其成了一座河道纵横、堤坝相连的水上城市。

16世纪,西班牙人到来并占领特诺奇蒂特兰后,因不善管理,湖水经常倒灌入城,便在围绕城市的四周山体上开洞,把城中的水放走。此后,墨西哥城成了干涸的山城。原来四处碧波荡漾的壮观景象,如今只能通过墨西哥城国民宫里的大型壁画去追思领略了。今天,只有南郊的霍奇米尔科保留了当年古城一角的风貌。

霍奇米尔科河上还有一叶叶小舟穿梭于如画的游船之间。有的小舟卖烤玉米,当场现做,在焦黄香嫩的玉米上抹满奶酪,挤上柠檬,再撒些辣椒粉,就是地道的墨西哥风味小吃。还有的小舟兜售各式小商品,包括银饰、鲜花等,几乎成了河上流动市场。

霍奇米尔科河上还有流动“音乐厅”,这就是墨西哥特有的民间乐队“玛利亚奇”,被称为墨西哥的国粹。一条条载着“玛利亚奇”小乐队的小船,演奏着音乐,驶过你的游船,渐行渐远。这些小乐队一般有五六个人,戴着招牌式的墨西哥草帽,身着统一的民族服装,衣服上缀满了亮闪的银饰。他们持大提琴、小提琴、小号、吉他和竖琴等乐器,一边演奏一边唱出一曲曲节奏明快、豪放抒情的民歌。游客可以任意点播墨西哥民歌,这难不倒他们。可以说,霍奇米尔科河是一条流动的音乐之河。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 扶贫“金果果”挂果了
  • 乡村核雕艺人
  • 新疆博斯腾湖池沼公鱼大丰收
  • 河北顺平:推进特色林果产业发展

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博