国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 安倍顾问秘密接触朝鲜

安倍顾问秘密接触朝鲜

新华社2013年08月01日15:11分类:日本

新华社专电 日本政府官员24日说,内阁官房参事饭岛勋上周在北京访问4天,相信这名首相安倍晋三的高级顾问与朝鲜政府官员进行了秘密接触。

日本共同社以多名不愿公开姓名的政府官员为消息源报道,饭岛13日赴北京。饭岛本人及其身边人士没有透露这趟行程的目的,据信他与朝方官员再次接触,就解决上世纪70年代末朝鲜特工绑架日本人问题、如何改善日朝关系交换意见。

那些政府官员说,饭岛这次去北京,没有日本政府“绑架问题”对策总部官员或5月陪同他访问朝鲜的外务省官员同行。

作为安倍的高级幕僚,饭岛5月14日至17日访问朝鲜,分别与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和朝鲜劳动党中央书记金永日会面。安倍稍后说,相信饭岛已经把他解决“绑架问题”的强烈意愿传递给朝鲜最高领导人金正恩。

共同社报道,饭岛结束访朝后呼吁安倍与金正恩举行首脑会谈,以推动“绑架问题”解决。“绑架问题”是日朝关系正常化的主要障碍之一。

一些分析师说,安倍在21日国会参议院选举前派饭岛再次与朝方接触,显示安倍在自信能赢得选举胜利、实现长期执政的情况下,有意继续尝试打破日朝关系僵局,在外交方面寻找突破口。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 新疆:夏日农忙正当时
  • 中国抗疫医疗专家组走访秘鲁新冠肺炎隔离中心
  • 飞阅广西木论国家级自然保护区
  • 泰国榴莲迎来丰收季

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博