英国央行称“无协议脱欧”可能性提高 已做好应对准备

中国金融信息网2019年07月12日11:04分类:英国

新华财经伦敦7月12日电(记者杨海若)11日,英国央行发布金融稳定性报告称,今年以来英国“无协议脱欧”的可能性已经提高,但英国金融系统的核心部分已经做好应对准备。

英国央行金融政策委员会(FPC)发布的这份报告指出,即使由于贸易保护主义导致全球经济放缓以及最糟糕的“无协议脱欧”同时蔓延到英国,英国核心金融体系也将足以吸收而不是放大由此产生的经济冲击,并继续为英国家庭和企业服务。

该银行在压力测试中设定的最坏情况包括经济下滑4.7%,失业率翻倍至9.5%,住房价格下跌33%和商业地产价格下跌40%。央行称,即使情况比金融危机时期还要严重,英国银行也有足够的资金应对挑战。

英国央行表示,英国“脱欧”的不确定性增加给英国远期利率带来额外的下行压力,并导致英镑汇率下跌以及英国股市表现不佳。在特别依赖外国投资者的市场中,比如商业地产和杠杆贷款领域,2019年第一季度对英国的投资比近几年同期要下降很多。

英国央行同时警告称,金融稳定不等于市场稳定。在“无协议脱欧”的情况下,英国包括英镑汇率、股票、公司和政府债券等资产价格都将面临剧烈波动。

该央行同时建议,欧盟当局同样要为“无协议脱欧”做好准备。报告认为,如果欧盟当局没有采取进一步行动,可能会对跨境金融服务造成一些破坏。虽然这种破坏将主要影响欧盟家庭和企业,但它可能会放大波动性并以无法完全预期或减轻的方式回流到英国。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]