欧洲央行行长:必要时将再次推迟加息

经济参考报2019年03月29日09:46分类:欧洲其他

据路透社报道,当地时间27日,欧洲央行行长德拉吉在德国法兰克福表示,如果数据继续显示欧元区经济收缩,欧洲央行将在必要时进一步推迟加息,并可能采取举措,减轻负利率带来的副作用。他同时表示,虽然欧元区经济继续下行的风险依然存在,但他对欧元区通胀水平在中期内达到政策目标仍有信心。

“就像我们在3月会议上所做的那样,欧洲央行会确保货币政策持续与经济状况相匹配,通过调整利率前瞻指引,反映新的通胀前景。”德拉吉周三在记者会上表示。关于银行业者抱怨负利率正损及银行的问题,德拉吉称,欧洲央行将会考虑是否有必要推出缓解措施,但他也强调,银行盈利能力低下并不是负利率下的必然结果。

“欧洲央行将继续监控银行如何在净息差受到挤压的情况下维持健康的盈利状况。”他说,“如果有必要,我们需要考虑可能采取的措施,既能保持负利率对经济的有利影响,又能减轻副作用。”

欧洲央行首席经济学家彼得·普雷特表示,通胀在中期内达到低于但接近2%的目标水平之前,利率不会上调。他指出,除货币政策措施之外,也需要财政政策等其他措施配合,以提高经济长期增长潜力,减少脆弱性。

德拉吉表示,去年开始,欧元区经济增长势头有所下降,世界贸易持续疲软正严重影响欧元区制造业。但目前来看,欧元区经济仍保持相对弹性,扩张的驱动因素仍然存在。

数据显示,去年年底,欧元区商品出口自2016年1月以来首次出现负增长,12月工业产值同比下降4.2%,创2013年以来最大降幅,这显示出外部需求持续疲软。与此同时,欧元区内部需求也受到一定程度的不利影响。德拉吉指出,外部需求的放缓可能正在影响欧元区内部的制造业价值链投资,全球不确定性的进一步上升有可能导致欧元区贸易和投资的减速。

不过,德拉吉认为,从历史经验看,这种外部需求的下降,不一定预示着严重的衰退。最新调查显示,目前对欧元区投资的预期仍然相对强劲;产能利用率接近其长期最高水平;融资条件依然非常有利;商业信心有所回升;欧元区居民实际可支配收入保持增长。就前不久欧洲央行下调欧元区通胀预期,德拉吉解释说:“相比先前预计的时点,我们相信通胀水平会在稍晚达到预期目标。”

外汇分析师表示,德拉吉的讲话中表达了对通胀水平终将达到政策目标的信心,而且不认为目前的经济下行一定会演变为严重的衰退,这在一定程度上提振了投资者的信心。(记者 秦天弘 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]