英国推迟期限动议被通过 但脱欧前方并不坦荡

汇通网2019年03月15日08:42分类:英国

北京时间周五(3月15日),英国议会下院14日投票通过一项要求推迟“脱欧”的政府动议,该动议获得412张支持票,202张反对票。消息公布后,英镑美元小幅上扬后大幅回落近60点至1.3224,虽然脱欧进程推迟这一直支撑着英镑走强,但英国政治发展也变得越来越不确定,脱欧前方并非一路坦荡。

英国首相特雷莎·梅发言人称,若英国脱欧协议失败,将在3月25日讨论下一步行动。尽管50条可以延长,但过渡期还是在2020年12月结束。首相致力于在3月29日脱欧,政府仍然对无协议脱欧的情景做准备。首相相信内阁支持英国脱欧政策。政府当前正在面临来自议会的艰难局面。脱欧可以延长至6月30日前。

英国卫生大臣汉考克指出,有望在3月29日实现脱欧。如果我们不投票支持脱欧协议,唯一的选项就是大幅推迟脱欧期限。希望第三次有意义投票能够通过脱欧协议。

英国工党领袖科尔宾重申我们支持举行公投,英国首相特雷莎·梅的脱欧协议和无协议脱欧都不再是可选择的选项。

欧盟官员表示,领导人将考虑英国延迟脱欧期限的理由和延迟的时间,欧盟委员会主席容克将与脱欧领导人联系。欧盟委员会称,英国延期脱欧期限的请求由欧盟领导人来决定,将会考虑延期原因与延期期限,首要确保欧盟机构的正常运作。

目前来看,无协议脱欧可能性较小,但不确定性加剧了英国经济下行风险。随着议会对脱欧进程掌控力度提高,以及英欧经济下行对双方的压力增大,无协议脱欧概率进一步下降,后续更可能是英国与欧盟之间就“后备计划”进一步协商,达成“软脱欧”。因此,预计一旦最动荡时期过去,被脱欧不确定性持续压制的英镑将有所反弹。不过,英国经济因为全球动能放缓等原因已有所放缓,通胀也在回落,伦敦地产也感受到压力。脱欧不确定性的持续,将加剧英国经济下行风险,因而越早有确定结果将越有利。

此前三菱东京日联银行研究团队讨论了英国脱欧的最新进展。现在的焦点转移到今天的议会投票,这将使议员们有机会迫使政府要求延长第50条。我们预期议员们抓住这个机会。对该动议的一系列修正案也将带来额外的不确定性。一群跨党派议员正计划迫使议会就英国退欧的其他选择进行指示性投票,以此帮助打破目前的僵局。

总的来说,本周英国脱欧的进展支持了我们的观点,即脱欧进程的方向是推迟,而且可能会更加软化,这一直在支持英镑走强。然而,政治发展也变得越来越不确定,前方可能具有更多的陷阱。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]