美联储强力放鸽给新兴市场送大礼 市场怀疑下一步或是降息

汇通网2019年01月31日09:58分类:美国

北京时间周四(1月31日)凌晨美联储决议称之后将保持“耐心”,同时美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上讲话明确指出“外部经济体增长放缓”,在利率上保持耐心可以最好地支持经济前景,并表示已开始考虑结束缩表,令市场普遍预测美联储在“相当长时间内”不再会推出下一步加息措施。

受此影响,美元大跌商品货币暴涨,金价一度飙升逾10美元。同时有市场人士认为,随着美联储在政策上趋向于灵活,不排除美联储未来有降息的可能,这对于2018年饱受美联储持续加息影响的新兴市场而言无疑也是一个利好的消息。

短时间而言,市场将关注美联储在未来的会议上对资产负债表计划有关细节的敲定。

交易员称鲍威尔给新兴市场送来了“大礼”

美联储主席鲍威尔给新兴市场投资者送来了他们期望中的大礼,为做多新兴市场资产带来支撑。

MSCI衡量发展中国家货币的指数连续第六天攀升,股市触及四个月高位,因为美联储表示会对未来任何利率行动都保持“耐心”,并暗示采用灵活的缩表路径。与新兴市场2018年底被悲观情绪裹挟时相比,这波风险偏好下的上涨可说是迅速扭转了局面。

NWI Management首席执行官Hari Hariharan看好新兴市场股票和巴西雷亚尔,他表示,“意义太大了。另一边,德拉吉表现得非常、非常鸽派。”

瑞银财富管理驻纽约策略师Alejo Czerwonko表示:“今天市场走势说明美联储言论的变化程度在预期之外。一个更灵活的美联储,显然不仅愿意调整利率路径,还愿意调整资产负债表的变化幅度,是新兴市场资产看涨的信号。”

“我们预计当前宏观环境将导致美元走软,这历来都是利好新兴资产的因素。”

“我们维持在全球投资组合中超配新兴市场信贷产品和股票的头寸。例如在新兴市场信贷产品中,我们更青睐高收益而非投资级。”

Totem Macro创始人Whitney Baker认为:“在周期尾声,当经济增长放缓的迹象开始反映到市场定价并体现到数据中时,美联储就会确实停止加息。”

她建议买MSCI新兴市场股票指数,卖标普500指数,特别看好土耳其、阿根廷、俄罗斯和墨西哥的资产。

TCW Group Inc新兴市场策略师Christopher Hays表示,“现在肯定是净利好,特别是如果给美元和美国利率造成下行压力的话。”

Hays进一步表示:“最近我们看到的鸽派论调表明,联邦公开市场委员会对美国和全球经济增长的乐观程度下降,beta更高的新兴市场资产和对美元敞口更高的资产将会胜出。”(汇通网注:beta值是一种评估证券系统性风险的工具,该指数越高意味着其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大)

Brandywine基金经理Anujeet Sareen:“总而言之,美联储不会构成国内和全球复苏的障碍,在大宗商品面临有利环境的情况下,拉美货币可能受益最多。”

凯投宏观:美联储可能会在2020年被迫降息

随着美联储指出对未来加息将保持耐心,以及在缩减资产负债表时将采取更大的灵活性,这与美联储几个月前发出的信号出现了180度的逆转,凯投宏观认为美联储可能会在2020年被迫降息。

凯投宏观美国高级经济学家Michael Pearce预计美国经济今年将大幅放缓,这意味着美联储将在2020年初降息。

他在美联储周四凌晨利率决策后发布的报告中表示,在本次会议之前,3月份加息几乎被排除了,第二季度加息现在似乎已经引起严重质疑。

尽管如此,凯投宏观总体上预测美联储可能在4月、5月或6月的会议上再加息一次。Pearce表示,他将把重心更多地放在对未来经济增速急剧放缓的预测上。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]