英国汽车业未雨绸缪应对“硬脱欧”

经济参考报2019年01月22日09:09分类:英国

据外媒报道,英国汽车业正在加快为英国“硬脱欧”做预备,将把一部分监管审批程序从英国移往欧洲其他地方,并增加汽车零件的库存。

据英国《卫报》报道,英国汽车制造商正在准备替代的监管审批方案。在英国正式“脱欧”的日期临近之时,英国汽车行业的担忧也在增加。丰田、本田和宾利均在预备替代的监管审批方案。此外,沃克斯豪尔和宝马近期也加入了增加零部件库存的汽车厂商之列,以便在出现行业混乱的情况下帮助维持正常运转。如果英国无序“脱欧”,那么欧盟向英国的汽车零部件供应料将受到严重影响。

据悉,所有在英国和欧盟销售的车辆必须受到监管机构的类别审查。目前英国监管机构作出的类别审查在全欧盟都有效,但是欧盟2月份曾对英国汽车制造商警告称,英国正式“脱欧”之后这一规定将不再适用,英国汽车制造商不得不预备替代的监管审批方案。

据报道,英国最大汽车制造商捷豹路虎表示,目前其大部分车辆的类别审批均在英国进行,在需要时也会在欧盟其他国家进行,但是如果英国无协议“脱欧”,公司也将不得不在欧盟其他国家进行审批。丰田和本田均在考虑将这一审批迁往比利时,宾利可能会选择卢森堡。之前,一些并非在英国开展业务的汽车制造商也通过英国监管机构进行类别审批,然后在欧盟市场均能适用,目前这些汽车制造商也在考虑将审批迁往其他欧盟国家。

不过,不少英国汽车制造商表示,尽管在准备各种方案应对“硬脱欧”造成的影响,但一旦真的发生这种情况,其业务受到损害将是难以避免的事情。有业内人士称,“硬脱欧”可能是英国汽车制造业无法承受之痛,考虑到现代制造业供应链的特点,汽车零件哪怕是晚几个小时送到工厂也可能对整个生产造成严重影响;而增加零件库存根本不是一个可持续的解决办法;英国和欧盟之间的边界也会大大增加企业的成本,并最终可能由消费者来承担。

距离英国正式“脱欧”仅剩数周,英国首相特雷莎·梅当地时间21日将重返议会,说明上周“脱欧”协议遭议会否决后,将如何继续推进相关事宜。政府仍在努力争取推动议会通过达成的协议,避免出现“硬脱欧”等情况。

英国国际贸易大臣福克斯20日表示,特雷莎·梅的“脱欧”协议仍是达成协议的最好基础,他还警告议员不要试图增强对“脱欧”的控制权。(记者 王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]