裂而未断 全球经济增长动能艰难维系

经济参考报2018年12月24日09:13分类:国际货币基金组织

距上一次金融危机整整十年,2018年的全球经济经历了多重冲击,出现增长放缓苗头。主要经济体间发展和政策不断分化,这种变化一段时间仍将限制协同增长动能,2019年全球经济增长面临进一步放缓的挑战。

纵观2018年全年,为经济增长保驾护航的全球化和多边主义遭到冲击,主要经济体间政策路径和改革进程出现分化,财政失衡国家隐现债务炸弹,数字化引发的产业剧变迎来了多国监管修正,种种迹象显示全球经济挑战重重。

全球经济增速徘徊不前

担忧贸易争端冲击多边主义和经济增长,国际货币基金组织(IMF)日前自2016年以来首次下调全球增长预期。“全球经济增长已开始在现有水平徘徊不前。各国的增长日益变得不同步,经济扩张的国家越来越少。”IMF总裁拉加德日前对世界经济形势发出警告。

IMF发布的最新一期《世界经济展望》报告警告称,贸易紧张局势加剧、新兴市场信贷收紧和资本外流风险是全球经济发展面临的主要威胁,并下调2018年世界经济增速至3.7%,与2017年持平。

IMF亚太局局长李昌镛日前对媒体表示,贸易紧张形势已经影响到全球的信心和投资,特别是亚洲,投资远弱于预期。“全球经济增速比我们10月时预计的略慢一点,”李昌镛称,不止亚洲,欧洲和美国也显露经济放缓迹象,因此IMF可能会在2019年1月会议上进一步调降经济增长预估。

发达经济体的增长在2017年下半年达到峰值后,2018年上半年势头有所减弱。IMF预计发达经济体2018年增长2.4%,略高于2017年的2.3%。

美国经济表现比较抢眼,2018年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.5%;欧洲经济增长则呈放缓趋势,第三季度欧盟和欧元区GDP环比增速分别放缓至0.3%和0.2%,为两年多来最低,被誉为欧洲经济“火车头”的德国经济出现萎缩;日本经济在下半年也遭遇下行压力,第三季度日本经季节调整后的实际GDP环比下降0.6%,按年率换算下降2.5%。

新兴经济体增速普遍高于发达经济体,但部分国家增势减弱。其中,中国前三季度GDP同比增长6.7%,2018年全年有望实现6.5%左右的增长预期;印度本财年第二季度(2018年7月至9月)经济增长7.1%,远低于上一季度8.2%的增速;俄罗斯前10个月GDP增长1.5%,与2017年全年增速持平。

IMF预计,新兴市场和发展中经济体2018年整体增速为4.7%,与2017年持平。一些能源出口国的经济增长前景有所改善,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国经济增长趋缓。

分裂和修正双袭

2018年,主要经济体间发展和政策有所差异,加之货币政策分化加剧,产业和市场也受到严重波及,在震荡中进入修正期。

欧美间矛盾加大格外引人瞩目,虽然美欧领导人2018年7月就缓和贸易紧张局势达成一致,但过去几个月双方并未在汽车关税和确定美欧贸易谈判具体范围等关键议题上取得明显进展,美欧贸易官员在华盛顿的最新磋商也未取得突破。分析人士认为,美欧贸易紧张局势可能再度出现,贸易谈判前景仍存在诸多不确定性。

英国脱离欧盟、意大利贸然违反欧元财政纪律也都显示了许多国家“单干”的决心。

大国间的政策分化也出现在货币政策上,随着美联储实现年内4次加息,仍保持宽松政策的欧洲央行和日本央行未来决策难度也陡增。欧洲央行为期三年的2.6万亿欧元购债计划明年正式结束,但当前经济下行压力增大,业界预测明年该行仍会预备刺激措施。

美国收紧货币政策和其他一些主要发达经济体政策的不确定性,成为引发2018年金融市场巨震的“蝴蝶翅膀”。2018年年内至少10个主要经济体的股市下滑超过20%。

在市场整体下行修正的同时,科技公司受到数据隐私监管加剧,出现前所未有的跌幅。纳斯达克距离熊市20%的跌幅仅一步之遥。受各国监管加剧影响,科技金融领域标杆数字货币比特币2018年也出现大幅杀跌,创下最高达80%的跌幅。

中国持续提供发展正能量

面对不断缩窄的“机遇之窗”,中国经济转型和捍卫多边主义的中国方案成为未来各界的期待。

面对外部环境变化带来的压力,中国在保持经济稳健增长的同时,继续深化结构调整和转型升级。2018年前三季度经济运行诸多亮点表明新动能正在成长,中国经济迈向高质量发展的步伐更加坚定。

尤其是,2018年以来中国主动扩大开放,推出一系列“含金量”很高的政策措施,在激发自身发展潜力的同时,继续在世界范围内倡导包容、共享的发展理念,以实际行动与各国分享改革开放成果。

日本瑞穗综合研究所首席经济学家长谷川克之认为,中国经济从出口主导的高速发展模式转向内需主导的稳定发展模式,这一过程中会产生大量商业机会,中国作为投资对象魅力仍然很大。

2018年,中国继续全力支持全球多边组织和机制,坚定维护多边贸易体制和规则,成为支持和推进多边主义的最重要的力量之一。中国继续大力支持联合国维和行动,矢志不移地维护联合国宪章宗旨和原则,维护国际公平正义与世界和平稳定。

自“构建人类命运共同体”理念去年2月首次被写入联合国决议中,它所倡导的各国共同掌握世界命运、共同制定国际规则、共同治理全球事务、共同分享发展成果,反对单边主义和贸易保护主义,推动世界多极化和国际关系民主化进程等倡议和努力,在2018年持续受到国际社会的普遍关注和欢迎。

联合国秘书长古特雷斯表示,他相信中国对全球化、自由贸易、国际合作以及对发展中国家的承诺,中国提出的“一带一路”倡议是对全球化、自由贸易和国际合作承诺的一个完美证明。

对于“一带一路”倡议对多边事业的特殊贡献,第72届联大主席莱恰克在2018年年中出席联合国“一带一路”倡议与2030年可持续发展议程高级别研讨会时,称赞“一带一路”倡议代表了中国对可持续发展目标、气候行动和多边主义的承诺。

莱恰克感谢中国并未独享经济发展的成果,作为一个支持多边主义的国家,中国正通过“一带一路”倡议分享其财富和经验。(记者闫磊 王建刚 陈恃雷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]