发展中国家领导人强调支持全球化 把握新工业革命机遇

中国金融信息网2018年10月27日16:30分类:其他

中国金融信息网讯(记者凌馨)由联合国贸易和发展会议(贸发会议)主办的2018世界投资论坛26日在日内瓦落下帷幕。在逆全球化和保护主义抬头背景下,来自发展中国家和最不发达国家的多位领导人在论坛期间呼吁坚定支持全球化和多边主义,抓住第四次工业革命机遇,努力实现2030年联合国可持续发展目标。

球化趋势不可逆转

联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊说,逆全球化政治诉求不仅会损害全球经济增长,也会损害全球在气候变化、移民和安全等领域已取得的诸多进展。

黑山总统久卡诺维奇说:“全球化已经发生,任何试图回到过去的努力都是白费。”他表示,黑山将坚定支持“全球融合”市场、支持多边主义。

柬埔寨首相洪森也表示,全球化推动经济增长、减少贫困、改善人民生活,柬埔寨完全支持全球化。他介绍说,2017年柬埔寨成为外国直接投资流入增长最快的五个最不发达国家之一,未来柬埔寨期待更好融入区域和全球价值链。

纳米比亚总统根哥布也对部分国家推行单边主义并令全球化陷入困境的做法表示担忧。他承诺,纳米比亚将坚持多边主义和国际团结。

第四次工业革命是机遇也是挑战

在承诺支持全球化和多边体系的同时,与会领导人认为全球化正面临挑战,包括以数字化、自动化为代表的第四次工业革命所带来的技术鸿沟等问题。

蒙古国总统巴特图勒嘎表示,第四次工业革命在发达国家和发展中国家间造成技术鸿沟,给像蒙古国这样的内陆发展中国家实现可持续发展目标带来挑战。

对此,联合国工业发展组织(工发组织)总干事李勇强调,第四次工业革命对于发展中国家和最不发达国家来说既是机会,也是挑战。一方面,很多最不发达国家的工业基础薄弱,要与工业4.0直接接轨难度很大;但另一方面,第四次工业革命也给这些国家实现跨越式发展带来可能。

与会领导人认为,发展中国家和最不发达国家应从包括交通、宽带等在内的基础设施建设入手,抓住新型工业化发展机遇期。

博茨瓦纳总统莫克维齐·马西西表示,通信领域基础设施欠佳、发展不均衡等问题正在阻止发展中国家参与到数字化经济中去,但同时新型工业化也可能成为发展中国家提高自身竞争力的切入口。

莱索托首相塔巴内说,尽管过去十年手机使用率大幅上升,但对于莱索托这样的最不发达国家来说,宽带接入始终是个挑战。同时,莱索托也亟待加强对道路等基础设施的投资,以增强本国经济活力。

助力实现可持续发展目标

与会领导人在论坛期间集体承诺,将通过改善本国投资政策和环境,助力联合国2030年可持续发展目标的实现。

2015年9月,联合国193个会员国通过了以17个可持续发展目标为核心的2030年可持续发展议程,旨在消除贫困、消除饥饿、应对气候变化、加强可持续发展等。这其中多数目标都与发展中国家和最不发达国家密切相关。

针对可持续发展目标,孟加拉国总统哈米德强调,将保持本国投资政策的稳定性和可预见性,鼓励私营部门参与绿色和可再生能源领域的投资,并加大对人力资源和教育的投资。

马西西也表示,博茨瓦纳不再仅仅依赖于钻石开采,而是希望通过优惠的税收政策等将外国直接投资吸引到农业、旅游业等更多领域,让本国实现产业多元化发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]