欧盟英国没谈拢 “脱欧”协议继续拖

中国金融信息网2018年10月19日10:19分类:欧洲其他

中国金融信息网讯  欧盟峰会17日和18日在比利时布鲁塞尔召开,首日聚焦英国“脱欧”问题,但并未就“脱欧”协议取得突破,目前主要障碍是爱尔兰共和国和英国北爱尔兰地区的边界问题。

欧盟方面认为,恐怕难以像此前预期那样赶在11月召开一场特别峰会为“脱欧”协议一锤定音。

分析人士指出,预定的谈判截止日期日益逼近,英国与欧盟却继续滑向“无协议脱欧”这种双方都不愿看到的局面,今年12月的欧盟峰会或将成为双方达成协议的最后机会。

【新闻事实】

17日的首日会议结束后,欧盟官员表示,英方此次没有拿出有实质内容的新方案,“脱欧”谈判欠缺足够进展,恐怕难以赶在11月召开特别峰会敲定“脱欧”协议,而要拖到12月的欧盟例行峰会再议。

欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶表示,恐怕“未来数周”还需要与英方代表继续努力。

不过,据报道,欧盟方面当天也拿出新的提议,即把英国“脱欧”后的过渡期由两年延长到三年,以便为欧盟和英国下阶段谈判预留更多时间。

英国首相特雷莎·梅当天对欧盟其他成员国领导人表示,谈判最后阶段“需要双方拿出勇气、信任以及领导力”。

德国总理默克尔17日在德国联邦议院表示,她对英国有序脱离欧盟仍持乐观态度,欧盟与英国90%的谈判工作已经完成,但德国政府也对英国“脱欧”的所有可能性做好了准备。

特雷莎·梅15日表示,英国与欧盟的“脱欧”谈判已在绝大多数领域取得实质进展,虽然时间紧迫,但她仍相信能达成一份“脱欧”协议。不过她也重申,应努力确保爱尔兰共和国与英国北爱尔兰地区之间的边界不会“由软变硬”。

【深度分析】

此次欧盟峰会曾被期待为在“脱欧”问题上“揭晓真相的时刻”,但峰会前夕英国与欧盟谈判代表的密集磋商无果而终,降低了各界对此次峰会的预期。

分析人士指出,爱尔兰和英国北爱尔兰地区的边界问题不仅牵扯到欧盟成员国爱尔兰的未来经济发展和英国的国内政治,更涉及“脱欧”后英国和欧盟之间的经贸安排,因此成为英国国内各派之间以及英国和欧盟之间的博弈焦点。

值得注意的是,此次峰会虽未达成协议,但欧盟和英国领导人之间的气氛已不像9月的上次峰会时那样剑拔弩张,而且他们都公开表达了希望达成协议的意愿。此外,对于欧盟提出的延长英国“脱欧”后过渡期这一新提议,英方也没有明确拒绝,这可能给后续谈判带来转机。

分析人士认为,爱尔兰边界问题虽然复杂,但并未到完全无解的地步。在谈判进入倒计时之际,英国和欧盟之间仍在玩一场“胆小鬼游戏”,看谁在最后关头先让步,但双方还是希望避免出现类似“无协议脱欧”的局面。今年12月的欧盟峰会应该是双方达成协议的最后机会。

不过,即便与爱尔兰的边界问题得到解决,英国“脱欧”前路也并非坦途。特雷莎·梅还要说服保守党内部和执政伙伴并最终赢得议会批准,而目前保守党在英国议会中并不占多数席位。

【即时评论】

谈判进入倒计时,是好说好散,还是互相伤害,已成为摆在欧盟和英国面前的一道难题。

虽然英国和欧洲大陆国家摩擦不断,但许多英国人心知肚明,英国可以脱离欧盟但离不开欧洲,欧洲仍是不可替代的伙伴。欧盟也心照不宣,英国“脱欧”后仍将是经济、安全、外交方面的重要盟友。

对欧盟和英国来说,更多着眼于双方共同利益,着眼于未来关系的重新塑造,也许是更为现实的需要和选择。

【背景资料】

2017年3月29日,英国正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。

去年12月,欧盟除英国以外的27国领导人在布鲁塞尔举行会议,宣布英国“脱欧”可以开启第二阶段谈判,将主要聚焦英国“脱欧过渡期”以及欧英未来关系。

爱尔兰共和国是欧盟成员国,目前英国北爱尔兰地区与爱尔兰共和国之间人员与货物均可自由流动。一旦英国退出欧盟,英国北爱尔兰地区与爱尔兰共和国之间的边界将从现在“欧盟内部两国的边界”变为“欧盟区与非欧盟区”的边界。(记者:张伟;编辑:于荣、孙浩)(完)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]