英首相考虑延长脱欧过渡期 但或遭致国内强烈反对

汇通网2018年10月18日15:41分类:英国

英国脱欧问题未能在欧盟峰会取得任何进展,而英国政府没有拒绝延长脱欧过渡期的可能性。但是,对于英国脱欧过渡期可能延长一年至2021年底的说法,支持脱欧的英国国会议员表示非常愤怒。 

英国脱欧过渡期可能要延长

延长脱欧过渡期可能为英国和欧盟双方争取更多时间,以便拿出解决爱尔兰边境问题的方案。但是,英国将不得不向欧盟预算再支付数十亿英镑,并在更长时间内遵守欧盟的规则。

当地时间10月17日晚间,英国首相特雷莎·梅向27位欧洲领导人发表讲话,敦促他们做出让步,结束当前的英国脱欧僵局。不过,他们表示,要由特雷莎·梅来提出新想法,目前取得的脱欧进展还不足以

在11月召开一次特别峰会,以起草脱欧协议。不过,英国和欧盟双方都同意继续进行谈判。

英国将于2019年3月29日正式离开欧盟。但是,由于双方在避免爱尔兰硬边界上存在分歧,实现顺利脱欧的目标仍难以达成。

英国已经签署了担保原则,这是一项旨在防止海关检查的担保政策。但是,对于担保的形式和持续时间,英国和欧盟双方无法达成一致意见。

按照目前的情况,英国继续留在单一市场和关税同盟的过渡期将持续到2020年12月31日。

据知情人士透露,特雷莎·梅正在考虑延长过渡期的提议,这一让欧盟法规与英国绑定更长时间的激进提议旨在打破脱欧谈判僵局。

脱欧派人士反对延长脱欧过渡期

英国议会将不得不同意任何延长脱欧过渡期的决定。但一些议员警告称,如果特雷莎·梅真的试图这样做,她将面临反对声。

对许多人来说,花更多时间来解决脱欧问题听起来很合理。但是,对其他人(包括许多保守党议员)来说,这意味着英国将被困在现状中,一直到2022年。更重要的是,英国可能不得不承诺向欧盟再支付数十亿欧元,而不清楚这究竟是为了什么。另外一个大问题是,任何延长脱欧过渡期的决定很难获得英国议会的通过。

著名的脱欧派人士史密斯(Iain Duncan Smith)表示:“既然我们得不到任何回报,为什么我们同意让脱欧过渡期再延长一年呢?”长期批评她的英国议员多里斯(Nadine Dorries)表示,现在是时候让前脱欧大臣戴维斯(David Davis))来谈判了。另一位后座议员詹金斯(Andrea Jenkyns)也表达了同样的看法。她表示,延长脱欧过渡期的提议“完全荒谬”,如果特雷莎·梅在谈判中遇到困难,她就应该下台。英国独立党前领导人法拉奇(Nigel Farage)表示,如果真的延长脱欧过渡期,几乎就把英国全面脱欧的时间推迟到2022年5月举行大选之后,这可能意味着,英国根本不会永远离开欧盟。 

欧洲议会议长塔贾尼(Antonio Tajani)表示,特雷莎·梅对延长脱欧过渡期持中立态度,但也表示愿意研究这种可能性。

虽然没有就脱欧过渡期问题发表评论,但英国政府表示, 特雷莎·梅已要求欧盟领导人与英国合作,寻找一种创造性的方式,摆脱目前的脱欧困境。

英国政府还强调,解决之道在于,双方应该就一项雄心勃勃的贸易协定未来框架达成一致意见,这样就不需要担保协议。

与此同时,就任何脱欧协议的投票问题,也引发了英国议会的一场争吵。英国议会中的一些人想要的,不仅仅是接受或放弃脱欧协议的选择,他们还有可能选择在此进行脱欧公投,或者举行进一步谈判。英国脱欧大臣多拉布(Dominic Raab)在给英国下议院的程序委员会写了一封信。他在信中似乎暗示,再次举行脱欧公投的情况不会发生,因为英国公众首先需要确定性。

留欧派主要议员现在要求国会保证,他们将能够维护自己的权威,并修改特雷莎·梅争取到的任何脱欧协议。

各方纷纷发声

10月18日,欧洲各国再次纷纷表态,表达继续推进英国顺利脱欧的意愿,

德国总理默克尔称,希望和英国保持良好关系,更希望寻求达成英国脱欧协议。荷兰首相吕特称,对在数周内达成脱欧协议保持审慎乐观。卢森堡首相贝特则表示:“即使我们在布鲁塞尔达成了脱欧协议,也不清楚伦敦方面是否会接受。”

欧盟官员称,欧盟领导人取消11月17-18日举行脱欧峰会的计划。不过,欧盟领导人同意,若欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔称已取得决定性进展,再召开脱欧峰会。

欧洲议会议长塔亚尼称,欧洲议会支持将脱欧过渡期延长3年,但英国首相特雷莎·梅并未对此表示支持或反对。欧洲议会明确希望达成脱欧协议,但不希望有任何代价。欧洲议会将在今年提出脱欧的解决方案。塔亚尼表示,还有时间能达成脱欧协议,希望在未来数周就脱欧问题取得进展。 

欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔表态称:“还没有就英国脱欧协议达成一致意见。未来几周我们将继续就达成脱欧作出努力。我们需要更多时间,并且在谈判中将保持冷静和耐心。”                                              

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]