瑞银涉嫌税务欺诈在法国受审

中国金融信息网2018年10月09日10:06分类:法国

中国金融信息网讯(记者徐甜)据包括《费加罗报》在内的多家法国媒体报道,瑞士联合银行集团(简称“瑞银”)因被控严重税务欺诈、洗钱和非法招揽客户等罪名8日在法国巴黎受审,若罪名成立瑞银可能面临约50亿欧元(1欧元约合1.15美元)罚款。

法国检方指控瑞银集团于2004年至2011年期间派遣瑞士员工以“与电影《007》中詹姆斯·邦德不相上下”的秘密手段,非法在法国境内“招徕法国富裕阶层客户到瑞士开设账户以逃避法国政府税收”,尤其是通过离岸公司、信托基金等渠道替客户隐瞒并转移未向法国税务部门申报的资金,并为掩盖法国与瑞士之间的资本流动情况而设立“阴阳账本”。此外,瑞银还被控“协助客户洗白没有向法国有关部门申报的钱财”。法国检方认为瑞银“帮客户逃税并将非法所得洗白”,涉嫌“严重税务欺诈”、“洗钱”、“非法招揽客户”等罪名。

据法国国家金融检察院(PNF)估算,这起诉讼中,瑞银帮助法国客户逃税的金额可能超过100亿欧元。根据刑法,瑞银若被判洗钱罪名,将面临最高达“认定洗钱金额一半”的罚款,即约50亿欧元。

近年来,法国政府加强打击洗钱和跨境税务欺诈等行为。法国政府对瑞银此案的调查持续6年多,2017年3月双方之间的和解谈判因罚款金额上的分歧而破裂,案件被提上法庭。法院将于11月中对此案作出判决。

得益于瑞士的永久中立国地位、瑞士《银行保密法》的实施以及充满诱惑的税收政策,瑞银备受全球富豪青睐。有数据显示,全球个人资产约3/4集中在瑞银。瑞银并非首次因受同类指控而出庭受审。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]