美墨、美加谈判进展不一 NAFTA三边协议月内恐难达成

经济参考报2018年08月20日08:42分类:美洲其他

北美自贸协定(NAFTA)的谈判历时一年尚未结束。目前由美国和墨西哥两国进行的双边谈判有所进展,但是8月底前美加墨三方能否达成新的北美自贸协定显然难以确定。

美墨谈判有所推进

墨西哥7月举行总统大选,使得谈判于5月下旬暂停。随着墨西哥重新大选的结果尘埃落定,奥夫拉多尔当选墨西哥总统后,美国和墨西哥的双边会谈重新启动,至今已经举行了三周。

分析认为,墨西哥是美国农产品出口的“大买家”之一,而令美国总统特朗普头疼不已的美墨边境非法移民问题,毕竟需要两国通力合作才更加容易解决。双方的互相依赖似乎要更强一些。奥夫拉多尔当选后,很快就与美国恢复了谈判。

据报道,美国和墨西哥的谈判取得了一些进展。美、墨政府对新版北美自由贸易协定可以在8月底完成表示乐观。路透社上周报道说,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽表示,他希望在未来几天内谈判取得突破。据称,莱特希泽是在美国总统特朗普的白宫会议上发表以上言论的。

然而,墨西哥经济部长瓜哈尔多8月16日表示,不能对北美自由贸易协定作出承诺或者保证,(只能说)目前正在向着良好的方向进展。而报道也显示,特朗普曾对莱特希泽说,他并不急于就该协议达成协议,如果有必要,他会退出谈判。特朗普说:“我们要么创建一个公平的北美自由贸易协定,要么我们根本不加入北美自由贸易协定。”

报道显示,美国和墨西哥已经进入基于北美自由贸易协定汽车销售规定协议的最终谈判环节。汽车贸易问题是对现有协定进行重整过程中最主要的症结。此外,据知情人士透露,美国和墨西哥还需解决北美自贸协定中关于农产品问题的分歧,使两国更加接近达成总体协议。

美加谈判进展缓慢

在近期北美自由贸易协定谈判中,三方的谈判进度不一。美国和墨西哥的双边会谈取代了美、墨、加的三边谈判。加拿大似乎遭到了“排挤”。一旦加拿大加入谈判,形势可能会发生变化。

加美两国的紧张局面暂时未能得到缓解。上月26日,美国贸易代表莱特希泽还在指责加拿大的钢铁出口对美国造成威胁,称要结束与加拿大的谈判。美国总统特朗普上周五再度提及要向加拿大汽车征税。特朗普在推特上还表示,“和墨西哥的谈判相当顺利”,而“加拿大必须等待。”他还警告说,“他们的税务和贸易屏障都太高了。如果我们无法达成协议,将向汽车征税。”

一些分析人士认为,加拿大从今年夏天至今一直没有加入北美自由贸易协定的谈判,这令人担心。加拿大也许最终可能被迫接受美、墨两方面谈成的结果。

不过,加拿大官员称,这种担心没有必要。加拿大并没有被撇在一边。北美自由贸易协定重开谈判的一年中,双边会谈的情形发生过多次。如果美国和墨西哥在接下来的数天中可以消除分歧,那么加拿大谈判小组将“很可能”不久就加入谈判,但具体的时间表无法预计。

加拿大驻美国大使麦克诺顿还表示,希望月底达成使命,是一种“雄心壮志”。他说,一旦加拿大回到谈判桌,三方将重新回到那些棘手的、悬而未决的问题。这些难点包括:争议解决方式、农业问题、知识产权、政府采购、协议5年自动停止需要更新的条款等。

分析人士认为,新版协议能否尽快谈成,要看加拿大政府打算做怎样的让步。一位观察者表示,最大的问题主要是两个。一是仲裁机制,美国人认为现有的仲裁机制比较偏向加拿大,要求改变。但加拿大不愿让步;一是奶制品和鸡蛋的入口数量限制,美国希望更多奶制品和鸡蛋进入加拿大。

三方协议仍存变数

北美自由贸易协定至今已经实施了20多年。从2017年8月重新启动谈判开始,已经进行了多轮磋商。中间历经不少曲折,期间成员国数次威胁要退出谈判,至今仍未达成一致。

今年开始,美国政府提高进口钢铝关税,北美自由贸易协定的成员国加拿大与墨西哥遭受到很大冲击,被迫发起反制措施,分别对美国产品征收“报复性”关税,主要针对酸奶、卫生纸、威士忌、苹果、猪肉和奶酪等产品。此后,美国又发起对进口汽车及零部件的调查,这对墨西哥和加拿大来说冲击更大。贸易纷争给北美自由贸易协定的谈判带来更多阻力。今年6月,这一涉及1.2万亿美元、涵盖美国、加拿大和墨西哥的贸易集团的谈判陷入停滞。7月,美国和墨西哥恢复谈判,但协定的另一成员国加拿大则并未同时介入。

美国总统特朗普过去多次提过以双边协议代替三边协议的设想,美国政府经济顾问库德洛也曾表示,特朗普更愿意与加拿大及墨西哥分别谈判。而加拿大方面更愿意达成一项多边协议,墨西哥官员也曾经向加拿大官员承诺称,墨西哥将不会在北美自由贸易协定之外与美国另外达成一份双边贸易协议。

尽管如此,仍有分析人士担忧,美加墨三边协议最终会变成双边协议。一些人认为,美国的可选方案有两个,一是保留北美自由贸易协定的存在,同时开启与加拿大和墨西哥新的双边独立协议,即实际运作的是双边新协议;或者在双边协议谈好之后,就宣布退出或作废北美自由贸易协定,但后者需要得到国会批准。

对此,加拿大已表示愿意考虑一项双边协议,而市场怀疑这一进程可能不会在2020年之前结束。(记者 周武英)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]