德媒:美提出美欧彻底免征汽车关税 德汽车巨头积极响应

参考消息网2018年07月06日16:50分类:美国

德媒称,新任美国大使一声召唤,所有人都来了:戴姆勒董事会主席迪特尔·策彻、宝马董事会主席哈拉尔德·克吕格尔和大众集团董事会主席赫伯特·迪斯。理查德·格雷内尔大使4日在美国大使馆举行的秘密会议上的提议很受这些汽车企业负责人的欢迎。格雷内尔表示,他受华盛顿方面委托,寻求在汽车关税争端中与柏林和布鲁塞尔达成解决方案。

据德国《商报》网站7月4日报道,据本报从与会人员处获得的消息,格雷内尔在会上说,美国愿意采用一种“零-零”方案,即欧洲和美国彻底放弃互征汽车关税。然而根据世贸组织规则,在这一核心问题上取得一致的前提是欧美达成更广泛的工业关税协议,而法国仍对此表示反对。

尽管如此,提议仍是欧美贸易争端中的一次反转。

据报道,继业已生效的钢铝关税之后,美国总统特朗普还威胁对欧盟的汽车和汽车零配件产品进一步采取措施。受影响的将主要是德国汽车制造商。据称,格雷内尔在会议上说,这是一次应该利用的“契机”。

报道称,德国汽车制造商的时间正在流逝。特朗普正在等待商务部长威尔伯·罗斯给出汽车关税影响的评估报告。报告预计将于7月底完成。德国政府担心,此后情势或将迅速恶化。这一担忧也令德国汽车工业饱受折磨。例如,宝马集团最近就致函罗斯,向其介绍宝马集团为美国经济繁荣所做的努力。

据报道,宝马的诉求是:与其如美国总统特朗普威胁的那样,相互加征关税,不如各方努力消除现有的关税壁垒。特别是欧盟10%和美国2.5%的汽车进口关税。

各方都将从中获益:按宝马集团估计,德国和美国汽车厂商有望因此每年节省10亿美元。这笔钱可被用于扩大生产。戴姆勒和大众也以相似方式向美国政府提出建议。

报道称,美国政府收到提议不到一周,格雷内尔就做出回应。美国政府建议取消欧盟和美国之间的汽车关税,还希望消除某些烦人的“非关税”贸易壁垒,比如对汽车后视镜大小的规定。作为回报,德国汽车厂商应承诺继续在美投资并继续推进美国出口。这是德国汽车工业各位掌门人在几周前想都不敢想的提议。

据行业内部人士透露,达成汽车关税共识的前提是欧盟与美国签署更广泛的工业关税协议。这样一项包含远不止汽车一类工业品的关税协议迄今一直是欧盟方面对取消美国汽车进口关税所提的条件。原因是:缺少这项协议,欧盟也必须对世贸组织其他所有成员国降低汽车关税——这将导致来自诸如日本和中国的汽车进口量大幅增加。

报道称,欧盟委员会主席容克本月底将访美,与特朗普举行会谈。目前,欧盟委员会内部以及成员国之间正在加紧讨论容克访美期间应遵循何种策略。欧盟内部人士指出,鉴于当前糟糕的形势,容克必须“富于创造性”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]