日媒:日百年老店后继无人纷纷倒闭 三成企业盈利也停业

参考消息网2018年05月29日14:44分类:日本

日媒称,创立至今超过百年的老店正面临艰难处境。日本2017年度破产或停业的企业数量创历史之最。其原因不只是业绩恶化,也有企业因后继无人而在盈利状态下停业的情况。老店不仅在解决就业方面,还在文化上对所在地区发挥着很大作用。日本金融机构和企业正逐渐采取行动,以使包括老店在内的中小企业存续下去。

据《日本经济新闻》5月28日报道,根据帝国数据库的调查,2017年度老企业停业、关闭数量达382起,是自有相关数据的2000年度以后最多的一年,超过了雷曼危机和东日本大地震等空前危机发生的年份。情况最严重的是酒店/旅馆和酒类零售店行业。

近年来,老店停业频频发生的原因是经营者年纪越来越大,而企业后继无人。根据中小企业厅的调查,到2025年,超过70岁的中小企业主将达到245万人左右。其中半数还没有确定接班人。

据预定停业的大约2000家中小企业给出的回答,三成企业“相比其他公司业绩良好”。中小企业厅事业环境部财务课长菊川人吾称:“在业绩好的时候就毅然停业的情况很多。”

熟悉老店经营情况的明治学院大学教授神田良警告说:“老企业跟当地共存,它们的关闭将导致地方的魅力和文化衰退。”在制造业方面,老店停业对供应链的影响也难以估量。

为阻止包括老店在内中小企业的减少,企业、金融机构和国家都开始行动起来。

从事中小企业兼并业务的TRANBI公司自去年底以来接到很多来自地方金融机构的咨询,并打算跟长野县当地银行等12家金融机构合作。日本并购中心4月设立了专门机构,在继承事业方面支持业已实施并购的中小企业。

政府也在完善援助体制。有关事业继承的税制时隔10年在2018年4月得到了修订。今后10年里,把非上市公司进行赠与,将全额延缓赠与税。政府还将于2018年度在所有都道府县设立促进中小企业兼并的援助点,完善优惠政策。

政府测算,到2025年,中小企业的停业有可能给日本国内生产总值带来22万亿日元(约合1.28万亿元人民币)的损失。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]