澳洲联储5月决议中性偏鸽

汇通网2018年05月02日09:43分类:澳大利亚

北京时间周二(5月1日)12:30,澳洲联储公布4月利率决议,连续第20个月维持现金利率1.5%不变,符合市场的普遍预期。决议中提到了失业率的下降和通胀的上升是一个渐进的过程,并强调了工资增长的低迷以及家庭消费仍是一个不可控的因素,但随后谈及对未来经济的展望仍旧保持信心,认为GDP在未来能够达到3%的上涨。

利率决议的声明相对于较为中性,即提出了经济复苏是一个渐进式的过程又强调了未来经济增速超预期的可能。

澳洲联储利率决议声明的要点:

① 利率政策

澳洲联储表示,仍将维持一段时间的低利率以支撑澳大利亚经济发展。此前,澳洲联储主席曾表示下一举措将是加息,但不是短期,目前来看符合预期。

② 通胀

几乎所有国家都绕不开这个话题,澳洲联储声明中承认近期通胀数据符合澳洲联储预期,但仍然强调通胀在一段时间内将维持在低位。根据此前公布的通胀指标修正后的平均读数最新季度为1.8%,自2016年以来就一直处于2%至3%的通胀目标区间之下。

造成这一问题的主要原因首先是零售竞争。由于国际巨头亚马逊零售版图的持续扩大,零售竞争加剧导致澳大利亚零售商不得不面临价格下调的压力,以保证一定的市场占有率。这就会降低物价,并使得通胀下行。

当然在未来这一情况还可能有其他变数,倘若油价持续更高,这就会带动商品和服务的价格的走高,加上澳元进一步的贬值,这就可能使得通胀能够超出预期更快速的回升。

③ 经济前景

谈到经济前景第一个首先关心的问题肯定是就业问题,其中包含失业率和工资增速两块内容。就失业率来看,声明中提到失业率会逐步取得进展,事实上近期的数据显示,3月季调失业率也确实从5.6%下降至5.5%,呈现逐步相好的迹象。但工资增速看,目前却差强人意,澳洲联储希望的工资增长年率维持在3.5%的水平,这将有利于提振通胀的回升,但实际目前仅为2.1%,所以还有很长的一段路要走。

除了就业数据,此次也提到了与GDP有关的内容。相比于此前声明中有关经济增速的措辞只提及“2018年经济增速步伐将加快”,当日的声明中给出明确预期,即2018年、2019年将略高于3%。3%目标即使是在发达国家也是一个相当好的水平,这表现了澳洲联储对未来澳大利亚经济乐观发展的预期。然而现实可能却要被“打脸“了。

虽然此前上一份国内生产总值报告数据确实出现了小幅上扬,但澳大利亚家庭的高负债水平仍旧使得这一持续性令人怀疑。另外衡量GDP的一重要标准就是储蓄率,尽管澳大利亚家庭能够节省开支,但与2010年至2015年储蓄的平均水平相比,出现了明显下降,在第一季度已经出现回升的情况下,从此前的6.0下降至目前的2.7,不及过去一半水平。

当地经济学家也指出,当你深入了解大多数澳大利亚家庭的支出时,事情会变得更糟。消费者的主要支出来自电力、天然气、燃料、车辆、保险。这些都是必需品和核心物品,消费者根本没有多余的可支配收入花费在奢侈品上。

所有这些都表明了经济增长的风险。所以只要家庭储蓄没有好转,家庭负债仍高居不下这两个问题不能解决,澳洲联储的GDP增长预期在2018年或2019年略高于3%的预期可能会落空。

④ 对澳元的看法

澳洲联储几乎每一次都会谈他们对澳元的看法,尽管澳元自今年开年以来持续表现不佳,从最高0.8136跌至目前的0.7540,下跌已近600点,澳洲联储似乎认为贬值力度还是不够。 他们提到澳元上涨将导致经济回暖放缓,澳元将维持在过去几年的范围内。而目前也正处于近几年0.68至0.81半分位置。

⑤ 其它 

此前澳洲联储提到了美债收益率上升以及中美贸易摩擦升级对其经济的影响。但这一次却似乎回避了这个问题,一方面可能是因为美债收益率走强使得澳元贬值有利于提振澳大利亚的经济,是澳大利亚政府希望看到的结果。另一方面,中美贸易摩擦有所缓和而且对其经济影响总体有限。

澳元走软源于市场对预期错判的修正

其实澳元今年自4月中旬以来的持续疲软是在意料之内的,本质原因是市场对央行加息预期错判的修正。

去年年初,市场略有乐观情绪,市场原本预计澳储行今年可能在第三季度或第四季度。此后一直推迟至2019年第一季度,而六个月期货利率下跌突出也表明了这一点。

交易就是对于预期的管理,所以只要市场认为澳洲联储在变动现金利率时会保持犹豫不决的态度,即货币政策正常化将进一步推迟,那么澳元将会持续受到压制。

房地产市场放缓进一步浇灭收紧货币政策预期

除了上述宏观层面的一些问题,澳洲联储此次还着重提到了墨尔本悉尼房地产市场放缓这一现象的存在,下图为澳大利亚各个城市每月房价的涨跌幅。

澳大利亚各个城市每月房价

可以看到整体都出现了下降,具体来看周二公布的数据显示,4月份全国房价环比下降0.1%。一度炙手可热的悉尼楼市下跌速度加快,上个月房价下滑0.4%,同比降3.4%,是单月表现的最差的一次。墨尔本房价上个月也下跌了0.4%,照这个趋势下去,房价在年底前会逐渐走弱,现在只是时间问题。

这主要是更为严格的抵押贷款标准,对投资者贷款的监管限制压制了房地产市场,同时此前过高的价格早已透支了投资者的消费能力。住房数据出现疲弱也是此次澳洲联储对紧缩货币政策三缄其口的原因之一。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]