欧元区1月零售销售年率好于预期

汇通网2018年03月06日09:44分类:欧洲其他

欧盟统计局周一(3月5日)公布数据显示,欧元区1月零售销售年率好于预期,且去年12月数据也有向上调整。

具体数据显示,欧元区1月零售销售月率下降0.1%,符合预期,但好于前值下降1.1%;欧元区1月零售销售年率上升2.3%,好于预期,且高于前值上升1.9%。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

不过,稍早公布的欧元区3月Sentix投资者信心指数为24,不及预期和前值。此外,欧元区2月Markit综合PMI终值也稍稍不及预期和前值。

欧盟统计局认为,欧元区1月零售销售年率指数录得大幅增加,主要因非食物产品销售量,特别是网络销售量的大幅增加。

分析师认为,3月欧元区投资者信心再度恶化,部分原因在于美国贸易保护主义抬头,欧元区投资者对此感到担忧。

美国总统特朗普近期对关税发表的相关言论不仅引起欧盟委员会的警惕,欧元区投资者对此言论也作出了一定的反应。此外,欧元区投资者还对德国组阁协议感到失望。上述两个因素或打压德国经济繁荣的势头。

汇通网认为,虽然欧元区1月零售销售好于预期,但鉴于今年欧元区政局动荡格局仍在延续,后续或难言向好,且3月欧元区投资者信心再度恶化或可见一斑。而本周影响欧元走势的关键事件或仍为意大利大选和欧洲央行货币政策会议。

从目前的局势来看意大利大选后很可能会形成“悬浮议会”的局面,没有一个党派或政治联盟能够在大选中胜出而组阁,意大利的经济发展必将受到冲击,而作为欧元区第三大经济体,其表现无疑会对整个区域的经济状况造成不小的影响。

另一方面,不论是此次坚持“单飞”且表现强劲的五星运动党,还是被中右联盟吸纳的北方联盟党和意大利兄弟党,均持反欧盟立场。如果这些党派参与组阁,并提出类似英国“脱欧”或是拒绝继续使用欧元的主张,将不可避免地会对欧洲一体化进程造成影响。

瑞穗银行驻东京的首席市场经济学家Daisuke Karakama表示,欧央行是否可以开始讨论调整利率,这是本次货币政策会议的另一个焦点,不过,由于欧元区通胀疲软且欧银对欧元汇率强势感到不满,这种情况是否会出现值得怀疑。

本周四欧银决议受到投资者高度关注,外界普遍预计,欧央行将在周四会议上维持利率在纪录低位,且并不会对未来政策的指导方针进行调整。

在公布利率决议之后,欧央行行长德拉吉将举行备受关注的新闻发布会。对于投资者而言,他如何看待通胀始终低于目标,以及任何有关欧央行何时计划结束2.5万亿欧元刺激计划的线索都至关重要。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]