财经观察:德国经济增长势头能否持续

中国金融信息网2017年12月26日09:10分类:德国

中国金融信息网讯(记者乔继红)德国经济2017年一路高歌猛进,各项数据都显示出经济发展的强劲势头:经济增速稳定上升,失业率屡创历史新低,制造业、建筑业等支柱产业也增长强劲。同时,尽管德国经济总体向好,但也面临经济发展过热、人口结构老龄化、基础设施发展滞后等问题,进一步增长的势头面临挑战。

经济过热风险

德国最具权威性的经济顾问委员会,即所谓的经济“五贤人”委员会,11月向德国议会提交年度经济评估报告,预计今明两年德国经济将分别增长2.0%和2.2%。

不过报告也警告说,德国多年的经济繁荣正逐步达到极限,已超出部分经济部门的承受能力,德国经济发展正处于超负荷状态。经济发展超负荷会导致劳动力短缺,从而制约企业生产,引起交货时间延长,并可能由此导致价格上涨,影响消费,这些都将成为经济进一步增长的瓶颈。

基尔世界经济研究所预测中心主任史蒂凡·库斯在接受新华社记者采访时也指出,目前德国建筑业高度繁荣,房价可能偏高10%到20%;制造业也远高于正常水平;企业填补职位空缺的时间不断拉长,这些现象都显示经济发展过热。

衡量德国劳动力需求的指数在10月升至2005年有此数据以来的最高值,显示劳工短缺问题日益突出,尤其在蓬勃发展的建筑业。有研究结果表明,近五分之一的建筑企业存在不同程度的劳动力短缺情况。

但对经济过热,也有争议。经济“五贤人”之一的彼得·伯峰格说,经济过热的风险被夸大了,因为德国信贷增速平稳,债务占国内生产总值(GDP)的比例很低。

人口结构老龄化

库斯说,未来老龄化、出生率低等人口因素将成为制约德国经济增长的主要因素。“鉴于当前的人口状况,可以肯定的一点是,未来10年德国经济增速将不断降低。”

数据显示,德国育龄妇女的生育率低于维持稳定人口结构所需的数值。经济学家指出,尽管近年来外来移民人口大量增加,德国人口减少趋势有所缓解,但2020年以后30岁至35岁年龄段的妇女数量预计会大幅减少,届时出生率将降到历史低点。

与此同时,老龄化趋势也不断加剧。德国政府预计,到2035年,德国超过65岁的人口将达到2300万;到2050年,人口平均年龄将由2017年的46岁升至51.6岁。

人口结构老龄化引发广泛担忧:德国社会将很快没有足够劳动人口来维持不断增长的养老金需求。最新研究结果显示,如果德国不积极采取措施,到2030年,工作人口与退休人口的比例将为2:1,即两个上班族就要供养一位退休者。

基础设施发展滞后

根据德国复兴银行的数据,德国城镇和农村地区存在1260亿欧元的基础设施建设投资缺口,其中包括340亿欧元的道路投资缺口和330亿欧元的学校投资缺口。

分析人士认为,德国多年奉行的严苛财政纪律,追求没有赤字的平衡财政预算,推动德国财政盈余屡创纪录,但却大幅限制了政府支出,制约了德国基础设施发展,从而成为经济进一步发展的瓶颈。

多特蒙德工业大学经济学教授沃尔夫冈·许内曼说,德国基础设施发展相对滞后,尤其是数字化基础设施问题在经济发展过程中日益凸显。他建议政府增加投资以改善网络、电信等基础设施,尤其在农村地区。

外部风险因素增多

除了内部因素,德国经济发展也面临外部风险。库斯认为,德国经济发展短期内面临外部政治风险上升。

英国“脱欧”带来的不确定性上升。库斯认为,“硬脱欧”风险应引起德国经济界重视。经济“五贤人”委员会认为,英国“脱欧”一旦不可避免,就需要相关协议尽量减少欧英双方的损失。

此外,美国偏向保护主义的外贸政策也对德国经济构成风险。美国是德国重要的贸易伙伴,“美国优先”政策让美国贸易政策全面收缩,导致德国对美国的钢铁出口量大跌。柏林世界经济研究所宏观经济部主任克里斯蒂安·德雷格认为,美国联邦储备委员会加息和“缩表”等收紧货币政策的举措,也将给包括德国在内的世界经济带来风险。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]