日本第三季度GDP逊于预期

汇通网2017年11月15日15:51分类:日本

日本第三季经济摆脱消费者支出下滑的影响,录得逾十年来最长连续增长期,虽然基本面显示出强劲增长的动力,但是增速却出现了放缓的迹象。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

日本内阁府周三(11月15日)公布的数据显示,第三季度GDP较上一季度增长0.3%,符合分析师的预期,但不及第二季度的增长0.6%。这是日本经济连续第七季扩张,创下从1999年第二季度至2001年第一季度连续扩张八季以来的最长连增纪录。

外部需求,即净出口是经济扩张的最大推动力,为GDP增幅贡献了0.5个百分点。在强劲出口带动下,日本第三季度实际GDP环比年率上升1.4%,略高于预估中值,增长了1.3%。第二季度当季GDP环比年率修正为增长2.6%。

瑞穗总合研究所资深分析师Hidenobu Tokuda表示:日本潜在增长率在1%左右,所以第三季度的数据表明实际增长率很高。消费者支出疲软料是暂时情况,因为经济接近充分就业,这应会在未来提振国内消费。就业市场表现很不错,所以消费者支出未来肯定会增加。资本支出看起来仍稳健。经济形势不错。资本支出和出口增加,预计也将推动经济持续增长,这应该能在一定程度上缓解市场对通胀低迷的担忧。

内阁府一位官员对记者表示,第三季度汽车和电子零部件对美国和亚洲出货强劲,反映出全球需求改善。

经济增长背后也不全是利好

不过也不全是利好的状况,相比而言,第二季度外需为负值,拖累了修正后的GDP增幅0.2个百分点。民间消费较上一季度下滑0.5%,下滑幅度超过预测中值的0.3%,为2015年第四季度以来首次下滑。民间消费在GDP中的比重约占三分之二。上述官员称,民间消费下滑是受到餐旅支出、以及汽车和手机支出减少的影响。第三季度天气不佳可能也是影响支出的重要因素。

日本经济再生大臣茂木敏充对记者说:“我们关于经济维持缓慢复苏趋势的看法没有改变。我们需要让复苏得以持续,因此我们将推进改革以提高日本的生产率。”

第三季度资本支出较前季增长0.2%,增幅低于预测中值的0.3%,但仍保持了连续四个季度增长。

日本政府年底前将宣布一揽子经济措施,旨在增加技能培训投资并提高生产率。这种长期的成长势头应会鼓励日本央行坚持当前的货币宽松框架,原因是该央行认为只要经济处于成长轨道,通胀压力就会向经济领域渗透。

第四季度展望

目前,人们预计日本GDP将会在今年第四季度实现连续8个季度的增长。不过,预计公共投资在第四季度将会出现更为严重的负增长,这将间接拖累日本经济的增速。

但是,考虑到消费信心的改善以及海外需求的增加,期待第四季度在私人消费和出口领域都能所有增长,这或将使连续8个季度增长的目标能够得以实现。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]