欧元走强令欧洲央行退出QE信心不足

中国金融信息网2017年09月08日18:25分类:欧洲其他

核心提示:从欧洲央行行长德拉吉在当天新闻发布会上的讲话看,欧元快速升值令欧元区中期通胀前景承压,使欧洲央行对退出超宽松货币政策信心不足。

中国金融信息网讯(记者沈忠浩)欧洲中央银行7日召开货币政策会议,决定维持现有超宽松货币政策不变,并仅“非常初步地”讨论了退出量化宽松(QE)的相关问题,没有给出明确的退出方案和时间表。

从欧洲央行行长德拉吉在当天新闻发布会上的讲话看,欧元快速升值令欧元区中期通胀前景承压,使欧洲央行对退出超宽松货币政策信心不足。

维持现有宽松力度不变

欧洲央行当天决定,将欧元区主导利率维持在零的历史最低水平,继续实施每月600亿欧元的资产购买计划到今年年底并在必要时延长该计划。

德拉吉说,欧洲央行仍需保持货币宽松力度,至少应将欧元区关键利率保持在现有水平,并且其持续时间会远超资产购买计划持续时间。

此外,欧洲央行在会议声明中仍保留了“在出现不利情况时随时准备在规模和(或)持续时间上扩大资产购买计划”的表述。

针对外界质疑欧元系统或因购债规则限制遭遇“无债可购”的局面,德拉吉回应说,当天欧洲央行并未讨论该问题,也未讨论调整购债规则问题。他坚称购债计划拥有足够灵活性。

截至8月底,欧洲央行及成员国央行构成的欧元系统已累计购债逾2万亿欧元,其中购买公共债券逾1.7万亿欧元。

或于10月调整货币政策

德拉吉7月份曾暗示欧洲央行关于调整货币政策的讨论将在“秋天”进行。之后市场普遍认为“秋天”指9月,因为届时欧洲央行将公布最新的宏观经济预测报告,包括对欧元区经济增长和通胀的预测。

然而,市场并未在9月7日等来欧洲央行关于退出QE的确切信息。德拉吉在回答记者提问时说,欧洲央行当天仅“非常初步地”讨论了退出QE的相关问题,主要是对购债计划持续时间和规模进行假设性讨论,探讨各种可能情形的优缺点。

与此同时,欧洲央行把“今年秋天将就如何调整年底以后的货币政策工具做出决定”正式写入9月会议声明。这一次,“秋天”指向10月份。

“大部分决定可能在10月份做出。”德拉吉说。他还一再重申“不设定具体日期”。

德国商业银行首席经济学家约尔格·克雷默认为,欧洲央行过分拖沓。和许多观察家一样,克雷默并不认为欧洲央行会在9月份公布退出QE的具体方案,但德拉吉“甚至连2018年缩减购债计划的可能性都没提到”,令他们感到失望。

欧元走强令通胀承压

分析人士指出,欧洲央行拖延决策的关键原因在于欧元走强令通胀预期疲弱,欧洲央行对退出QE信心不足。

今年以来,欧元对美元汇率累计升值约15%。欧元快速升值使欧元区输入性通胀动力减弱。同时,欧元区出口预计将受影响,拖累经济复苏。

欧洲央行当天在上调今年欧元区经济增长预期至2.2%的同时,分别将明后两年通胀预期下调至1.2%和1.5%。

德拉吉指出,下调通胀预期主要和欧元升值有关。尽管欧元区经济持续增长使通胀动力增强,核心通胀率近几个月缓慢回升,但整体上通胀仍然疲弱。

他特别强调,汇率不是欧洲央行的政策目标,但汇率是欧洲央行未来调整货币政策需要考虑的因素。

“上次议息会议上已有与会者表达了对(欧元升值)的担忧,而在这次议息会议上,多数与会者重申了这种担忧。”德拉吉说。

他表示,围绕欧元升值多大程度上源自外部因素、多大程度上是欧元区经济改善的结果,欧洲央行理事会成员进行了讨论,但看法不一。不过,各方普遍认为,“近期欧元汇率波动反映了不确定性,欧洲央行需密切关注其对中期增长和价格稳定的影响”。

欧洲央行下次货币政策会议将于10月26日举行。目前,市场预期欧洲央行将从明年1月起逐步削减购债规模,而首次加息预计在2019年下半年。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]