欧洲央行料为退出宽松政策开始铺路

FX1682017年09月07日09:05分类:欧洲其他

核心提示:欧洲央行行长德拉吉料将在稍晚货币政策会议上开始为削减刺激政策铺路,届时他将向投资者做出一些暗示,但可能会推迟做出任何重大承诺。

周四(9月7日)据外媒报道,欧洲央行(ECB)行长德拉吉料将在稍晚货币政策会议上开始为削减刺激政策铺路,届时他将向投资者做出一些暗示,但可能会推迟做出任何重大承诺。

报道指出,由于担忧强烈暗示可能会提高市场波动性并破坏欧洲央行计划,该央行决策者预计将只会循序渐进地改变所发信号,并为10月或12月采取更大行动做好准备。欧洲央行2.3万亿(兆)欧元(折合2.74万亿美元)购债计划将于今年底到期。

报道继续指出,在就延长还是削减购债计划做出最终决定前,德拉吉将必须解决一个两难问题:即在欧元区经济成长创10年来最佳表现的同时,通胀却依然疲弱且将在未来数年仍低于欧洲央行目标水准。这引发对该央行能否实现其维持通胀在略低于2%水平职责能力的质疑。

在欧元区经济稳步增长地帮助下,欧元持续上扬,但这只会加剧这种分化,因强势货币自然会遏制出口价格乃至通胀。

随着经济增长超出预期,失业率快速下降且通缩威胁早已消散,有分析师表示,德拉吉没有多少理由维持危机模式的货币政策,现在的主要问题在于应该多快退出。

当前外界普遍预期,欧洲央行本次会议将上调欧元区2018年经济增长预估,这将是连续四个季度上调预估。

分析师Chris Scicluna表示,“虽然欧元近期走强,经济上看没有理由保持当前的购债规模,这与宏观经济前景不符。”

Scicluna并称,“预期新的一年还将维持资产购买计划,但规模有所降低,在未来2年对通胀提供温和刺激,同时限制金融条件收紧造成损害的风险。”

欧洲央行将于日内北京时间19:45公布利率决议,北京时间20:30德拉吉将召开新闻发布会。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]