欧洲“毒鸡蛋”风波愈演愈烈

中国金融信息网2017年08月09日09:19分类:欧洲其他

核心提示:受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波在欧洲愈演愈烈,不但导致荷兰、比利时和德国的零售商下架数以百万计的鸡蛋,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。

中国金融信息网讯  受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波在欧洲愈演愈烈,不但导致荷兰、比利时和德国的零售商下架数以百万计的鸡蛋,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。

氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,人如大剂量食用可致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤,它被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,食品中的氟虫腈残留不能超过每千克中0.005毫克。

“毒鸡蛋”6月初首先在比利时发现,该国食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查。氟虫腈的污染源头直指荷兰一家名为“鸡之友”的农场杀虫服务公司,其客户不仅包括荷兰180家农场,也涉及法国、英国、德国和波兰的农场。

然而,比利时方面承认在问题发现之初并未向公众通报来自荷兰的部分鸡蛋受氟虫腈污染,直到数周之后民众才意识到“毒鸡蛋”已广泛进入市场。

荷兰食品安全部门调查发现,在荷兰180家使用“鸡之友”公司杀虫服务的农场中,147家农场的鸡蛋含有氟虫腈成分,其中至少一批鸡蛋可对成人构成健康危险,有59家农场的问题鸡蛋中含有的氟虫腈足以引发儿童健康警告。荷兰当局宣布,召回全部问题鸡蛋,关停问题农场,直至卫生检查达标。

“毒鸡蛋”风波的复杂性还在于,荷兰是欧洲禽类产品主要出口国,有许多国家进口荷兰鸡蛋,还有许多国家的农场使用“鸡之友”杀虫服务,而该公司可能从2016年6月起使用的抗虱杀虫剂中就含有氟虫腈。

德国食品和农业部说,至少有1000万枚“毒鸡蛋”从荷兰运进德国,德国所有16个联邦州都发现了被污染的鸡蛋,其中一些鸡蛋已在市场上售出。同时在德国下萨克森州的4个养鸡场里也发现了氟虫腈残留。

欧盟委员会发言人安娜-凯萨·伊特科宁7日提醒法国、英国、瑞典和瑞士四国也应采取预警措施,实施相关检查,因为受污染的问题鸡蛋也可能已进入这些国家。

实际上,“毒鸡蛋”已流入英国和法国。英国食品标准局最新公告说,在今年3月至6月,英国从涉事的荷兰农场进口了约2.1万枚鸡蛋,目前英国市场上这批问题鸡蛋已售尽。该机构已启动紧急调查,但表示这批鸡蛋可能带给英国公众的健康风险“非常低”。

此外,法国农业部7日发布新闻公报说,7月11日至26日期间,共有13批“毒鸡蛋”从荷兰运送至法国中西部两家禽蛋产品加工厂。法国农业部已委任下属监管部门对事件展开调查,查封相关产品。

根据欧盟规定,欧盟范围内销售的鸡蛋可通过独特的数字号码溯源,这为受波及国家召回或下架数以百万计的问题鸡蛋提供了条件,消费者也可以通过荷兰披露的问题鸡蛋编号而自行排查。

许多欧洲媒体和公众在追问,为什么食品安全监管严格的欧洲会出现“毒鸡蛋”事件,以及比利时相关机构为何当初知情不报。他们希望荷兰和比利时等国相关部门在调查后给出合理解释。(综合新华社记者张淼、张雪飞、任珂报道)(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]