西媒:“毒鸡蛋”敲响欧洲食品安全警钟

参考消息网2017年08月07日08:57分类:欧洲其他

核心提示:西媒称,德国著名连锁超市阿尔迪4日发表简短公告称,该超市已经禁止在全国数百家连锁店销售从荷兰进口的受到杀虫剂污染的“毒鸡蛋”。阿尔迪此举反映出此次“毒鸡蛋”事件的严重性。

西媒称,德国著名连锁超市阿尔迪4日发表简短公告称,该超市已经禁止在全国数百家连锁店销售从荷兰进口的受到杀虫剂污染的“毒鸡蛋”。阿尔迪此举反映出此次“毒鸡蛋”事件的严重性。阿尔迪在公告中表示,这是预防性措施,超市方面希望为顾客提供公开透明的信息。此前,雷韦超市公司等德国超市纷纷表示已经将荷兰鸡蛋下架。

据西班牙《国家报》网站8月4日报道,在“毒鸡蛋”事件发源地比利时,食品监管部门已经下令暂停数家农场的经营活动,检方也对该事件展开了司法调查。

与此同时,受到此次事件影响最严重的德国下萨克森州的农业部长克里斯蒂安·迈尔在接受媒体采访时表示,在全国范围内售出的受污染鸡蛋约为1000万枚,而不是德国农业部此前声称的300万枚。迈尔表示:“此次丑闻的高潮阶段还没有到来。”他还称,下萨克森州农业部门下属单位正在研究食用受污染家禽肉是否会对人体健康构成威胁。

报道称,这些“毒鸡蛋”受到杀虫剂氟虫腈的污染,这种农药能够杀灭鸡舍中的跳蚤和虱子,但禁止用于人类食品产业链中的畜禽。下萨克森州和北莱茵-威斯特法伦州在此次事件中受影响最为严重。在荷兰展开的初步调查显示,荷兰一家公司在杀菌剂中掺入了氟虫腈,以增强效果。

德国当局展开的调查也显示,掺有氟虫腈的杀菌剂被销售给德国数个家禽农场。在下萨克森州,至少有5个农场被当局强制关停,该国其他地区的农场也可能受到这项措施的影响。

德国农业部长克里斯蒂安·施密特4日在记者会上表示,农业部已经针对从荷兰进口的鸡蛋拉响食品安全警报。他表示,这场食品安全危机比最初想象的更加严重,目前已经影响到了德国。虽然国内局势已经得到控制,但仍未撤销警报。

柏林州消费者保护部门表示,“毒鸡蛋”事件很可能波及其他在制作过程中使用鸡蛋的食物。为了避免更严重的后果,当局已经建议儿童暂停食用鸡蛋,因为受污染鸡蛋中的氟虫腈含量已经超标,会危害儿童健康。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]