国家导航
首页 > 国际财经 > 俄罗斯 > 俄罗斯重申不将斯诺登引渡给美国

俄罗斯重申不将斯诺登引渡给美国

中国金融信息网2013年07月26日22:30分类:俄罗斯

新华社记者岳连国

莫斯科(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫26日重申,俄罗斯不会将“棱镜门”事件揭秘者斯诺登引渡给美国。

佩斯科夫当天对媒体说,无论形势如何发展,俄总统普京都决心不让俄美关系受斯诺登事件影响,但“俄罗斯过去、现在和将来都不会引渡任何人”。

佩斯科夫说,普京已经提出俄接受斯诺登政治避难申请的条件,即“他必须停止继续损害美国的利益”,这一条件未来不会改变。

佩斯科夫说,斯诺登问题由俄联邦安全局局长和美国联邦调查局局长相互沟通,普京本人并不参与讨论,向斯诺登提供临时避难问题未列入普京的工作日程。

6月23日,斯诺登由中国香港飞抵莫斯科,至今滞留在俄罗斯谢列梅捷沃机场中转区。本月16日,斯诺登正式向俄提出临时避难申请。按俄联邦移民局规定,对避难申请的初审需要5天时间,实际审理则需要最多3个月。在个别情况下,移民局还可以将审理期再延长3个月。一旦进入实际审理阶段,移民局将向申请者发放相关证明,申请者凭此证明在审理期内可以在俄罗斯逗留和自由活动。

目前斯诺登正在等待俄方相关机构的决定。如果俄联邦移民局能够向斯诺登提供上述证明,他就可以离开机场中转区,正式进入俄境内。

斯诺登滞留谢列梅捷沃机场中转区一个多月以来,美方持续向俄施压,要求交出受到间谍罪指控的斯诺登。普京此前曾表示,由于俄美两国未签署引渡协议,因此不会把斯诺登交给美国。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 南宁:雨后景如画
  • 南宁:雨后晚霞
  • 泰国放宽部分防疫限制措施
  • 泰国将自9月起放宽部分防疫限制措施

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博