国家导航
首页 > 国际财经 > 法国 > 法国汽车巨头PSA集团“押宝”中国市场

法国汽车巨头PSA集团“押宝”中国市场

中国金融信息网2013年07月03日11:08分类:法国

新华社记者王贤 皮曙初

武汉(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--法国最大汽车公司标致雪铁龙集团(PSA)首席执行官菲利普·瓦兰一行2日抵达湖北武汉,参加神龙汽车第三家汽车组装厂的投产仪式。

和瓦兰一起来华的还有集团监事会主席蒂埃里·标致等一众高管。神龙汽车是21年前PSA集团与中国东风汽车公司成立的合资公司,新工厂将生产雪铁龙新爱丽舍和标致301轿车以及标致和雪铁龙品牌的SUV、新能源汽车等。

PSA在中国的扩张与在法国的关闭工厂、裁员形成鲜明对比。受欧债危机影响,欧洲汽车市场这几年整体不景气。2012年,总部位于法国巴黎的PSA集团净亏损达50亿欧元。受此影响,集团开始实施一项包括关停巴黎近郊的1家工厂和裁员1万余人在内的重组计划;近期更是频频传出标致家族将放弃PSA集团控股权,谋求与通用等汽车巨头进行股权转让的消息。

瓦兰表示,今年上半年欧洲的汽车市场继续下滑,未来3年可能难有转机,但中国市场依然会有较大幅度的持续增长。因此,中国市场对PSA至关重要,目前中国的销量已经成为集团增长最快的市场。

最新统计数据显示,今年上半年,神龙汽车公司销量达到近27.7万辆,同比增长32.7%,远高于中国汽车销售平均增幅,呈现出强劲的发展势头。预计到2015年底,神龙汽车公司年产量将达75万辆,在中国市场占有率达到5%。

神龙汽车公司总经理邱现东称,公司的明星产品如东风雪铁龙C4L、东风标致3008等目前都供不应求。这主要是公司在产品调整上做了大变革。以前更关注欧洲原型车的引进,现在则是在细致全面的市场调研的基础上,根据中国市场特点、消费者的使用偏好来设计车型。

邱现东介绍,PSA在上海有700多人的研发团队,神龙公司有1400人的研发团队,也都参与中国车型的设计。“现在是合资公司成立21年来中法双方合作最愉快的时期,也是神龙公司最好的发展机遇期。”邱现东说。

除了与东风汽车公司的合作,法国人还与总部位于重庆的中国长安汽车合资并把DS品牌引入中国,进军豪华汽车市场。瓦兰在今年的上海车展上宣布,计划在华扩张经销商网络,到2013年底,DS的4S店将达到60多家,今年9月正式在深圳国产DS5。

瓦兰表示,DS针对的是中国的用户,在研发过程中非常注重满足中国消费者的需求。上海车展上展出了一款非常前卫的野性红宝石DS概念车。根据这款概念车研发的车型,今后会在深圳进行生产。

分析人士认为,在中国市场扩张可能是PSA走出欧洲困境的唯一途径。这家有百年历史的汽车巨头,能否抓住中国市场这根救命稻草力挽狂澜,主动迎合中国消费者只是第一步,更需要更加果断、强力的战略和策略来改变。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 河北安次:设施蔬菜丰富京津“菜篮子”
  • 江西赣州:脐橙采摘忙
  • 叶德华:养蜂助脱贫
  • 第五届世界浙商大会在杭州开幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博