国家导航
首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 欧盟投巨资参与城镇化及新疆清洁能源利用

欧盟投巨资参与城镇化及新疆清洁能源利用

中国金融信息网2013年06月18日16:04分类:欧洲其他

新华08网乌鲁木齐6月18日电(记者 李晓玲)正在此间访问的欧盟驻华代表团团长艾德和大使在接受新华社记者采访时表示,欧盟正在与新疆分享城镇化过程中能源可持续利用的经验,欧盟将带来更多企业参与乌鲁木齐的清洁能源开发利用。

看好乌鲁木齐在清洁能源使用方面的努力及成果,艾德和表示,欧洲投资银行将投入5000万欧元贷款,主要用于提高乌鲁木齐现有居民区的能效改造,计划通过各种措施提高居民区保温能力,以降低能源消耗。与此同时,这笔贷款还将用于水资源处理、城市垃圾处理等项目。

中欧清洁能源中心(EC2)17日正式启动了在乌鲁木齐的示范区项目,项目包括由新疆金风科技有限公司开发的风力发电和太阳能发电设备的产业化建设项目、由新疆绿色使者空气环境技术公司开发的干空气能间蒸发制冷设备生产基地建设项目、与建设节能材料革新紧密相关的节能暖房子改造项目、水再生利用项目、雨水收集再利用项目等多个节能环保子项目,这些项目主要分布在乌鲁木齐及其周边区域。

随着当今世界各国城镇化步伐地加快,由此带来的挑战也同步出现,随之产生的城市能效和资源利用、水处理、垃圾处理等问题不断出现。目前欧盟城镇化的水平已经达到75%,而中国刚刚过50%,艾德和认为,中欧双方将有很多此方面的经验可以分享,此次率团前往乌鲁木齐,就是想具体分享这方面的经验。

艾德和说,欧盟和中国新疆在清洁能源方面的合作是卓有成效的。借助中国西部在向绿色能源转型的机遇和新疆丰富的资源优势,欧盟很愿意在绿色能源开发、低碳城市建设和循环经济发展方面与中国新疆展开深度合作。他说:“我相信新疆传统的方案和欧洲的环保技术的完美结合,可以找到水资源和其他资源利用的完美方案。”

近年来,能源资源短缺、气候变化异常、自然灾害频繁等全球性问题凸显,各国发展模式转型步伐加快,一场以新能源、低碳经济为特征的绿色浪潮正席卷全球。从上世纪70年代以来,欧盟积极推动工业领域的绿色转型,倡导发展绿色经济。欧洲各国都投入大量资金和技术,为实现2020年”欧洲可再生能源占20%、节能减排20%和提高资源利用率20%”的目标制定出可行方案,以满足欧洲75%的居民在城市居住的能源供给。

以丰富的煤炭、石油等化石燃料蕴藏量著称的新疆,为打造可持续发展的经济社会,近年来也开始更多地利用清洁的风能、太阳能等来转变能源产业结构。中国国家发改委发布的《可再生能源发展十二五规划》中,新疆大型风电、太阳能电站基地建设都被列入重点工程建设。

记者在采访中了解到,新疆的清洁能源发展目前已经进入了爆发期,涌现出了金风科技、特变电工新能源公司等一批享誉中国的本土公司,形成了有“中国风谷”美誉的乌鲁木齐达坂城风力发电基地。与此同时,中电投、华电、华能、大唐、中广核、国电等数十家中国知名企业也开始在新疆从事风电、光伏电站建设。

曾经深受冬季空气污染之害的乌鲁木齐市,自去年开始启动了历史上投资最大、力度最大、规模最大的从燃煤到燃气的供热锅炉改造。来自新疆环保厅的数据显示,当年乌鲁木齐市供热能源结构调整就投资了121亿元,实现清洁能源供热面积1.16亿平方米,改造后天然气供热占城市总供热面积的比重提高到了76%。整个采暖季,乌鲁木齐市减少燃煤消耗500万吨,并由此减排二氧化硫3.5万吨,烟尘1.7万吨。

首次到访新疆的艾德和大使对此赞不绝口。“在乌鲁木齐,我知道燃煤锅炉被环保的燃气锅炉取代,前所未有的改变了空气质量。我非常享受呼吸这里的空气,并期待着我们的合作造福当地人民。”

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 湖南衡阳:洪水退去 防疫消毒
  • “非遗”班里过暑假
  • 产业扶贫播散“新希望”
  • 国内第一款青少年搜索引擎“花漾搜索”发布

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博