【环球财经】调查显示多数经济学家预计美国经济或出现“双底”衰退

新华财经华盛顿8月24日电(记者许缘 高攀)美国全国商业经济协会(NABE)24日发布的半年度经济政策调查结果显示,三分之二经济学家认为美国经济仍处于衰退之中。近80%经济学家认为,美国经济出现“双底”衰退的几率至少为25%。

美国全国商业经济协会于7月30日至8月10日对235名协会经济学家进行了调查。调查结果显示,66%的受访经济学家认为美国经济目前仍处于衰退之中。此前,美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research )认定美国经济在今年2月份步入衰退。多数受访经济学家认为美国经济风险倾向于下行,近80%认为美国经济将有至少25%的可能性出现“双底”衰退。

针对美联储3月份以来积极放松货币政策以应对新冠疫情的一系列举措,有77%的受访者认为这一政策立场“基本正确”,比例升至2007年3月份以来最高值。但也有20%的受访者认为美联储目前政策“过于刺激”。

不过,经济学家对美国国会自疫情以来出台的财政政策认可度较低,40%的经济学家认为目前财政措施不足以应对经济衰退。同时,45%受访者认为财政政策“限制性太大”,认为财政政策“基本正确”的受访者比例仅为37%。同时,更多经济学家认为财政政策应以刺激增长为主要目标,认为应减少债务或赤字的受访者比例仅为2%,远低于2月份时的36%。56%的经济学家认为,不应在经济衰退期间顾虑财政赤字。

针对新冠疫情下的全球经济增长前景,有85%的受访者预计2020年全球经济活动将持平于去年或下滑,57%的经济学家预计中国将成为最快恢复至疫情暴发前水平的经济体。

具体来看,29%的经济学家预计今年全球实际GDP可能下降4%至5.9%,28%的人预计将下降2%至3.9%。同时,41%的受访者认为全球经济至少要到2022年才能恢复到2019年第四季度水平。


编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王晓伟]