【环球财经】卢旺达期待中国消费者加强对其咖啡了解

新华财经基加利8月22日电(记者吕天然) 卢旺达发展署(Rwanda Development Board)21日说,对向中国出口咖啡抱有很高期望,希望中国消费者加强对卢旺达咖啡了解。

新冠疫情和防疫举措对卢旺达进出口贸易造成了显著影响,主要出口农作物咖啡出口量受到冲击。

期待加强中国消费者了解

卢旺达发展署21日告诉记者,卢旺达整体对中国咖啡出口呈上升趋势,在新冠疫情发生前数家卢旺达企业对中国出口咖啡,不过中国消费者对卢旺达咖啡还不熟悉,仍需进一步提升中国消费者对卢旺达咖啡的了解。目前卢旺达正通过网络直播带货等形式向中国消费者宣传卢旺达咖啡。

官方数据显示,咖啡和茶叶是卢旺达两大出口农作物。全国约有40万小农户家庭生产咖啡,年咖啡产量为1.6万公吨至2.1万公吨,总种植面积4.2万公顷,主要出口美国、瑞士、英国、比利时和新加坡等国。今年1月卢旺达对中国出口咖啡占当月咖啡总出口份额的2.87%,在所有国家中排名第十;3月占0.05%,排名第九;4月升至2.39%,排名第四。

网络销售带动卢旺达对中国咖啡出口已初见成效。2018年,通过阿里巴巴世界电子贸易平台倡议,卢旺达咖啡开始在阿里巴巴的天猫平台销售。卢旺达发展署最新数据显示,在天猫平台的咖啡销量已增长七倍。今年5月,仅一场网红直播带货就在淘宝平台售出1.5万吨咖啡。

当前卢旺达咖啡出口中国也面临一些挑战。卢旺达发展署说,咖啡销售价格和整体销售情况随咖啡出口成本波动变化,例如新冠疫情期间出口成本就急剧上升;有的卢旺达企业已接到中国方面订单,但订单要求高,企业缺乏生产能力,政府正帮助这些企业提高产量。

出口量显著下降 企业和农户受波及

卢旺达贸易和工业部(Ministry of Trade and Industry)负责贸易和投资的司长托尼·卡建古韦(Tonny Kajangwe)告诉记者,新冠疫情扰乱卢旺达进出口贸易供应链。今年1月至5月,由于货物运输受限和出口市场实施的封禁措施,跨境贸易量受影响,卢旺达出口量下降25.5%。不过由于同期加工金矿出口额大幅增加,整体出口总额增长11.3%。

卢旺达农业出口发展委员会(National Agricultural Export Development Board)数据显示,今年4月卢旺达约出口9.1万公斤咖啡,获得24万美元收入,而去年同期数据为116.7万公斤和333万美元,分别下降92%和93%。

按这一委员会说法,4月份仅四个国家进口卢旺达咖啡,而一般情况下进口国数量超过10个。由于销售合同因新冠疫情中止,咖啡生产也受到冲击。今年2月至4月卢旺达咖啡生产相比去年同期大幅下滑,下滑幅度分别达46.30%,66.76%和58.40%。今年1至4月咖啡产量整体下降42.18%。

疫情对咖啡公司和农户也造成影响。“卢旺达农民咖啡公司”和本国六家生产合作社的约4000名农民合作,种植、销售卢旺达高海拔地区的阿拉比卡咖啡。不过公司总裁戴维·恩加兰贝(David Ngarambe)5月说,受新冠疫情影响,国内外出台举措限制商业活动,且全球大量客运航班停飞、货运航班价格翻番导致出口成本增加,公司经营受到显著影响,幅度达70%左右。咖啡销售情况直接导致企业向咖啡农收购咖啡量下降,影响咖啡农收入。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

[责任编辑:罗浩]