【环球财经】日本央行决定维持现行货币政策宽松力度

新华财经东京7月15日电(记者 刘春燕)日本央行当天在结束为期两天的货币政策会议后宣布,继续保持目前的货币政策宽松力度,维持利率水平不变,同时下调了本财年经济增长预期。

日本央行认为,3月份以来陆续推出的各种宽松政策正在产生效果,目前不需要追加新的措施。央行同时宣布,继续将短期利率维持在负0.1%的水平,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

日本央行行长黑田东彦在当天下午举行的记者会上表示,今后将密切关注新冠肺炎疫情对经济的影响,如果有必要,将毫不犹豫继续推出进一步的宽松措施。

当天,央行发布《经济·物价形势展望》报告说,虽然日本经济正在缓慢恢复,但疫情对日本经济及全球经济的影响依然严重,日本经济面临的形势仍将极其严峻,经济复苏的步伐将非常缓慢。

央行预计,本财年(2020年4月至2021年3月)日本经济将实际萎缩4.5%到5.7%,中间值为负4.7%。这与4月底的判断相比再次下调。4月底央行预计日本经济本财年或萎缩3%到5%。

展望未来,央行预计2021财年日本经济将出现3.3%的正增长,2022财年经济增幅将回落至1.5%。

报告同时预计,在疫情扩散、国际市场原油价格下跌背景下,未来一段时间日本物价下跌的势头仍将持续,本财年日本剔除生鲜食品的核心消费价格指数将比上年度下降0.5%。央行将继续坚持2%的通胀目标,相信随着复工复产,日本经济会逐步走向复苏,物价也会重回上升轨道。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:胡玉婷]