美国银行:到2025年欧佩克原油供应量将减少5%

中国金融信息网2020年02月18日09:23分类:美国

新华财经纽约2月17日电(记者刘亚南)美国银行全球研究部门日前发布的报告预计,受上游投资减少、制裁和供应中断等风险影响,预计2025年欧佩克原油供应量将从2019年的3000万桶/日下降至不足2850万桶/日,降幅达5%或以上。近年来,欧佩克市场份额因减产和供应中断而出现下降,美国页岩油市场份额则在增加,这一趋势预计在2020-2025年间仍将持续。

美国银行表示,从中期看,欧佩克在建原油产能将出现显著下降。2020-2025年,欧佩克年均原油产能增幅预计少于40万桶/日,显著低于过去6年年均80万桶/日以上的增幅。

不过,欧佩克成员国的原油供应形势将出现分化,海湾合作委员会成员国上游资本支出与其他欧佩克成员国对比鲜明。海湾合作委员会成员国的上游资本支出保持相对稳定,自2014年油价大幅下跌之后实现温和增长,而委内瑞拉和伊朗等国则因预算和外部制裁出现上游开支的大幅下跌。

美国银行预计,属于欧佩克的海湾合作委员会成员国在中期很可能将仍然维持市场管理模式,通过小幅减少供应以维持市场平衡,而安哥拉、尼日利亚、伊朗和利比亚将在2020-2025年间出现显著的产量下降。

美国银行说,沙特、阿联酋、科威特和国家间中立区的剩余产能仍将在全球供应出现不足时提供缓冲,外部制裁和对基础设施的袭击在中期使原油供应面临降低风险。

数据显示,自2017年以来,美国制裁已经令伊朗和委内瑞拉两国的原油供应减少了300万桶/日以上。

美国银行预计,2020年布伦特和西得克萨斯轻质原油期货均价将分别为每桶62美元和57美元,2020年将有19万桶/日的供应过剩。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]