哈里梅根将放弃“殿下”头衔 英美民众反应两极

参考消息网2020年01月20日09:28分类:英国

外媒称,白金汉宫宣布,哈里和梅根今后将不再使用殿下(HRH)头衔,也将不再正式代表英国女王。

据英国广播公司网站1月19日报道,白金汉宫声明说,未来履行王室任务时,他们也不会收取公款。萨塞克斯公爵和公爵夫人还打算偿还用于翻修他们在英国住宅的240万英镑公款。

2019年6月8日,在英国伦敦,英国哈里王子与妻子梅根乘马车离开白金汉宫。 新华社发

2019年6月8日,在英国伦敦,英国哈里王子与妻子梅根乘马车离开白金汉宫。 新华社发

英国王室说,新安排将于今春生效。此前,王室高层曾就哈里王子和梅根的未来举行过会谈。

英国女王表示,经过对话和讨论,“很高兴为孙子和他的家人找到了一条建设性和得到支持的前进道路”。

女王声明说:“哈里、梅根和阿奇将永远是我们的家里人。”

本月早些时候,哈里夫妇表示,希望在王室内扮演一个“进步的新角色”;他们将在财务上独立,并将往返于英国和北美之间。哈里王子此前还曾暗示,不希望梅根的命运与已故母亲戴安娜王妃一样。

新加坡《联合早报》1月19日刊登《梅根自导自演宫廷剧》的文章称,哈里和梅根要出走的原因,坊间众说纷纭,不过大多数人都把矛头指向梅根,指她性格不好相处,与英女王婆媳不和,不仅离间丈夫哈里和哥哥威廉的亲密关系,还怂恿哈里脱离王室。

英国女王1月13日发表声明说:“我和我的家人完全支持哈里和梅根作为一个年轻家庭、希望创建新生活的愿望。”英国媒体则炒作女王的最新声明,且似乎一面倒地对哈里夫妇做出谴责。皇家评论员丹皮尔告诉《每日快报》:“可以肯定的是,哈里和梅根获胜了!女王让步了。”

文章还称,虽然说家家有本难念的经,但这可不是一个普通家庭闹分裂这么简单,当中还涉及英国民众的“钱包”。

文章批评称,一边喊要经济独立,另一边却还继续靠祖母和父亲吃饭,英国舆论普遍认为,这是哈里和梅根打的如意算盘。

但事实上,哈里和梅根都有相当数量的个人财产。威廉和哈里从已故母亲戴安娜王妃那里继承了1300万英镑财产的绝大部分。BBC王室事务记者维切尔还认为,他的曾祖母,也就是女王的母亲也给他留下了数以百万计的遗产。

梅根在婚前从事演艺事业时也积累了一定财富。据报道,她在美剧《金装律师》(Suits)的报酬为每集5万美元,她参演了前七季共108集。

哈里和梅根的“独立宣言”在英美引起两极反应。英国民众大多不支持这对年轻王室夫妇的行动,认为他们任意妄为,“对女王大为不敬”。美国民众则较支持和同情梅根。

英国民众布朗受访时说:“我认为这会令许多人反感,也会让王室成员非常难过——这似乎没必要。”

来自美国得克萨斯州的安德鲁(41岁)说,得州人推崇独立生活,所以他绝对支持哈里夫妇的决定。他表示,哈里和梅根的决定虽打破传统,且没遵照礼节,但他认为这显示英国王室正走向现代化。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]