2019年12月新加坡进出口总额同比增长0.7%

新华丝路网2020年01月17日17:20分类:亚太其他

新加坡企业发展局17日公布的数据显示,该国2019年12月对外贸易总额同比增长0.7%,相比经重新计算11月份5.9%的同比下降有所好转。

12月,新加坡出口总额同比增长3.6%,进口总额同比下降2.3%,而11月份经重新计算后的出口总额同比下降6%,进口总额同比下降5.8%。

经季节性调整按环比计算,新加坡对外贸易总额12月下降了1.3%,达855亿新元(约合人民币4366.85亿元),而11月则增长了3.2%。12月份,出口总额环比下降了0.1%,进口总额环比下降了2.7%。

12月,新加坡石油类产品国内出口总额同比下降14.3%,而11月同比下降了27.5%。其中,对马绍尔群岛、巴拿马和香港的出口额分别同比下降68.9%、62.2%和41.5%,这三个市场对新加坡石油类产品国内出口拖累最大。

由于非电子类产品出口增长的影响超过了电子类产品出口下降的影响,12月新加坡非石油产品国内出口(Non-oil Domestic Exports)同比增长2.4%,而11月这一指标同比下降了5.9%。

经季节性调整按环比计算,12月新加坡非石油产品国内出口增长了1.1%,达143亿新元(约合人民币730.36亿元)。由于非电子类产品出口增长,而电子类产品出口下降,因此虽然12月新加坡非石油产品国内出口延续了11月的环比增长,但涨幅却相比前一个月的5.8%有所回落。

新加坡非石油产品国内出口中,电子类产品出口11月同比下降21.3%,而11月份的同比降幅为23.3%。出口继续下滑主要受集成电路、个人计算机和个人计算机零部件出口的拖累,这三类产品12月出口分别同比减少29.8%、65.5%和9.5%。

非电子类产品出口12月同比增长11.5%,而11月则同比增长了1.2%。对出口拉动最大的三类产品是非货币黄金、药品和专业机械,同比涨幅分别为127.8%、34.7%和29.7%。

12月,除香港和印尼外,新加坡的十大主要非石油产品国内出口市场都出现新加坡对其出口同比增长的情况。其中,对新加坡非石油产品国内出口增长贡献最大的三个市场分别是中国大陆、台湾和美国。新加坡对美国的非石油产品国内出口12月同比增长了8.5%。

具体就中国而言,12月新加坡对中国大陆的非石油产品国内出口同比增长9.8%,而11月则同比下降了6.8%。12月数据中,新加坡对中国大陆的电子类产品国内出口同比下降了53.5%,而11月份这一指标下降了48.6%;对中国大陆的非电子类产品国内出口同比增长了41.9%,而11月份则增长了17.3%。12月新加坡对香港的非石油产品国内出口同比降低了26.6%,其中电子类产品国内出口同比降低了19.7%,非电子类产品国内出口同比下降了38.4%。12月新加坡对台湾的非石油产品国内出口同比增长了16.2%,其中电子类产品国内出口同比下降了18.2%,非电子类产品国内出口同比增长了52.2%。

根据新加坡官方统计口径,非石油产品出口(Non-oil Exports, NOX)包括非石油产品国内出口和非石油产品转口贸易(Non-Oil Re-exports)。非石油产品转口贸易(Non-Oil Re-exports)也是衡量新加坡批发贸易表现的重要指标。去年12月,新加坡电子类产品转口和非电子类产品转口双双增长,导致新加坡非石油产品转口贸易额与去年同期相比增长了9.9%,相比11月2.4%的同比涨幅有所增加。其中,电子类产品转口贸易额12月同比增长了7.8%,非电子类产品转口贸易额同比增长了11.8%。

华侨银行经济师林秀心表示,12月新加坡非石油产品国内出口涨幅高于此前该行预期的1.2%,相比11月数据也有显著改善,而且标志着这项数据结束了9个月的下降。

她说,基于全球和区域宏观经济稳定,以及国际贸易紧张局势不会进一步升级的判断,华侨银行对新加坡2020年的非石油产品国内出口的预测是同比增长2-4%,这相对于2019年9.2%的同比收缩来看是一个明显的改善。她表示,随着国际贸易局势好转,绿色经济萌芽开花和成长有望促进更广泛的全球经济复苏,让2020年的宏观经济环境更有利于全球贸易从2019年的衰退中走向稳定和复苏。

新加坡是外贸驱动型经济体。新加坡贸工部在1月2日发布公告称,预计该国2019年全年经济增长0.7%。公告称,新加坡经济去年第四季度同比增长0.8%,稍高于前一个季度0.7%的增幅。其中,制造业同比萎缩1.5%,建筑业同比增长2.5%,服务业同比增长1.1%。(记者李晓渝)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]